Топчемся на кухне с пользой

Жареная говядина. Почти стейк.

Жареная говядина — стейком в полном смысле слова это назвать вряд ли можно, но в любом случае это остается большим толстым куском жареного мяса.

 

В идеале лучше всего приготовить стейк на решетке над углями, но и в обычной, даже не гриль сковородке, получается очень вкусно.

 

 

Жареная говядина. Почти стейк

 

 

Для приготовления стейка нам понадобятся:

 

 

Хороший стейк

 

 

  • Говяжий стейк
  • Соль
  • Хорошая сковорода — лучше всего, конечно, сковорода-гриль, но за неимением гербовой- пишем на простой.
  • Свежекрупномолотый черный перец (в данном случае не использовался, поскольку младшая дочка точно потянется за мясом)

 


 

 

 

Готовим стейк из говядины.

 

Очень хорошо разогреваем сковородку.  Без всякого масла.

 

Солим одну сторону стейка крупной солью

 

 

Стейк и соль

 

Посоленной стороной кладем стейк на сильно разогретую сковородку. Мясо должно сразу «схватиться» и запечатать сок внутри куска.

 

Если же готовите на мангале — то просто выкладываете мясо на хорошо разогретую решетку.

 

 

Стейк на сковороде

 

Поджарив одну сторону в течение минут пяти, посыпаем солью верхнюю часть стейка и тут же переворачиваем стейк.

 

 

Переворачиваем стейк

Белые точки на куске мяса – это не успевшая раствориться и подсохшая от жара сковородки соль.

 

 

Далее возможны варианты:

 

Мне внезапно захотелось сделать мясо со степенью прожарки «Well done» — полностью прожаренный, без крови. Хотя больше люблю «Rare» — то есть слабой прожарки с кровью.

 

Поэтому подержав на сковородке мясо еще минут 5 на второй стороне стейка, я убавил огонь и прикрыл мясо крышкой.

 

 

Стейк под крышкой

 

 

Минут через 20 — я выключил огонь и достал мясо. В качестве гарнира использовал немного редиса, репчатый и зеленый лук и чуть запеченные болгарские перцы.

 

 

Готовый стейк

 

Вот и все.

 




11 комментариев: Жареная говядина. Почти стейк.

  • Ирина говорит:

    Я говядину очень уважаю! Надо приготовить, давно не делала. С мёдом очень вкусно!

  • Ирина говорит:

    Вчера приготовила с болгарским перцем! Очень вкусно получилось!

  • ирина говорит:

    Серьезно? С каких пор за говядину выдают откровенный кусок свинины? 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 удачи Вам при поедании свинины с кровью:-) 🙂 🙂 🙂

    • fedr говорит:

      Ирина, вы когда-нибудь видели кусок свинины? А кусок говядины? А хороший антрекот?

      Может быть вы даже сможете назвать тот отруб свиньи, который, по вашему мнению, я использовал?

      Позвольте вас уверить, что использовалась и отснята именно говядина. Причем весьма хорошая. А именно говяжий антрекот, отрезанный от куска массой 4,5 кг. Покажите мне у свиньи отруб такой же фактуры и с такой же массой.

      А коль вы говядину от свинины отличить не можете, причем по весьма информативному фото — то, вероятно, вам стоит воздержаться от столь безаппеляционных высказываний.

    • Ildar говорит:

      Ирина, зря Вы так. По фоткам видно, что для приготовления стейка использовался отличный кусок говядины, с хорошей мраморностью

  • София говорит:

    Отличные рецепты — спасибо вам огромное — учусь готовить по вашему сайту — вы моя кулинарная школа так сказать))) Подскажите, а такой почти стейк не будет жестким? муж уважает только говядину и баранину, поэтому выбор у меня не большой, вот решилась и этот рецепт опробовать… Не стоит ли мяско предварительно замариновать? или мягкость в этом блюде от качества говядины будет зависеть? Спасибо)))

    • fedr говорит:

      Я бы не мариновал. Но мясо должно быть очень хорошим и определенные части.

      И не передержать

  • Лев Поляков говорит:

    Хороший профессиональный рецепт. Одно плохо — говядина шибко дорогая….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ