Жареная говядина — стейком в полном смысле слова это назвать вряд ли можно, но в любом случае это остается большим толстым куском жареного мяса.
В идеале лучше всего приготовить стейк на решетке над углями, но и в обычной, даже не гриль сковородке, получается очень вкусно.
Очень хорошо разогреваем сковородку. Без всякого масла.
Солим одну сторону стейка крупной солью
Посоленной стороной кладем стейк на сильно разогретую сковородку. Мясо должно сразу «схватиться» и запечатать сок внутри куска.
Если же готовите на мангале — то просто выкладываете мясо на хорошо разогретую решетку.
Поджарив одну сторону в течение минут пяти, посыпаем солью верхнюю часть стейка и тут же переворачиваем стейк.
Далее возможны варианты:
Мне внезапно захотелось сделать мясо со степенью прожарки «Well done» — полностью прожаренный, без крови. Хотя больше люблю «Rare» — то есть слабой прожарки с кровью.
Поэтому подержав на сковородке мясо еще минут 5 на второй стороне стейка, я убавил огонь и прикрыл мясо крышкой.
Минут через 20 — я выключил огонь и достал мясо. В качестве гарнира использовал немного редиса, репчатый и зеленый лук и чуть запеченные болгарские перцы.
Вот и все.
Федор Владимирович, отличные рецепты!
Я говядину очень уважаю! Надо приготовить, давно не делала. С мёдом очень вкусно!
Вчера приготовила с болгарским перцем! Очень вкусно получилось!
шикарный рецепт!
Серьезно? С каких пор за говядину выдают откровенный кусок свинины? 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 удачи Вам при поедании свинины с кровью:-) 🙂 🙂 🙂
Ирина, вы когда-нибудь видели кусок свинины? А кусок говядины? А хороший антрекот?
Может быть вы даже сможете назвать тот отруб свиньи, который, по вашему мнению, я использовал?
Позвольте вас уверить, что использовалась и отснята именно говядина. Причем весьма хорошая. А именно говяжий антрекот, отрезанный от куска массой 4,5 кг. Покажите мне у свиньи отруб такой же фактуры и с такой же массой.
А коль вы говядину от свинины отличить не можете, причем по весьма информативному фото — то, вероятно, вам стоит воздержаться от столь безаппеляционных высказываний.
Ирина, зря Вы так. По фоткам видно, что для приготовления стейка использовался отличный кусок говядины, с хорошей мраморностью
Отличные рецепты — спасибо вам огромное — учусь готовить по вашему сайту — вы моя кулинарная школа так сказать))) Подскажите, а такой почти стейк не будет жестким? муж уважает только говядину и баранину, поэтому выбор у меня не большой, вот решилась и этот рецепт опробовать… Не стоит ли мяско предварительно замариновать? или мягкость в этом блюде от качества говядины будет зависеть? Спасибо)))
Я бы не мариновал. Но мясо должно быть очень хорошим и определенные части.
И не передержать
Хороший профессиональный рецепт. Одно плохо — говядина шибко дорогая….
Спасибо. Просто, лаконично, со вкусом.