Топчемся на кухне с пользой

Паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени — очень простой и доступный рецепт.   И как его только не делают. И чего только не добавляют.  Этот вариант без каких-либо добавок и без запекания.

 

 

Паштет из куриной печени.

 

Для паштета из куриной печени понадобится:

 

Паштет из куриной печени.

 

  • Куриная печень. Примерно 600 грамм.
  • 2 средних луковицы или одна очень крупная.
  • Сливочное масло. Грамм 70. Комнатной температуры. Не из холодильника — масло должно быть мягким.
  • 1 веточка тимьяна.
  • 50 грамм коньяка.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

Поскольку паштет делается без всяких добавок и без запекания — то вариации, эксперименты и т.д. — полностью остаются в желаниях и предпочтениях готовящего.

 


 

 

Приготовление паштета из куриной печени.

 

Подготавливаем куриную печень. Промываем и осматриваем на предмет потеков желчи или остатков желчного пузыря. При обнаружении таковых пострадавшее место на куске вырезаем и выкидываем.

 

Нарезаем лук. Как Бог на душу положит. Крупно, мелко, кольцами или сегментами —  роли не играет, поскольку все равно все будет перемолото.

 

Паштет из куриной печени.

 

Достаточно часто при приготовлении паштета используется морковь. Мне лично не нравится морковь в паштете из птичьей печени, так что я ее не добавляю. Если же вы лояльно относитесь к моркови в паштете — то добавьте натертую на крупной терке морковь к луку.

 

Обжариваем лук на смеси сливочного и растительного масел. В лук добавляем веточку тимьяна. И солим так, чтобы соли хватило и на печень тоже. Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.

 

Паштет из куриной печени.

 

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, а запах недвусмысленно показывает, что в сковороде жарится именно лук — добавляем куриную печень.

 

Паштет из куриной печени.

 

Обжариваем лук и печень вместе. Время от времени помешивая. Жарим до изменения цвета всей печени и потом еще 5-7 минут. Тут главная хитрость  — не пересушить печень. Поэтому время от времени разрезаем особо крупные куски напополам и как только внутри кусок потерял розоватый оттенок вливаем в печень рюмку коньяка, при желании фламбируем или просто  оставляем еще на 2 минуты, чтобы выветрился алкоголь, и выключаем огонь.

 

Я делаю паштет в блендере, так что далее процесс описан именно для него. Если блендера нет — можно пропустить печень с луком 2 раза через мясорубку, а если и ее нет — то протереть через сито.

 

В чаше блендера все делается много быстрее.

 

Закладываем в чашу блендера лук с печенью и вместе с соком, который получился при обжаривании, выкладываем в чашу блендера. Все должно быть горячим — сразу из сковородки.  Ветку тимьяна, естественно удаляем и выкидываем. Она уже больше не нужна.

 

Паштет из куриной печени.

 

Перемалываем содержимое чаши секунд 5-10  на самой высокой скорости до крупной крошки.

 

Паштет из куриной печени.

 

Добавляем в чашу размягченное сливочное масло. Поскольку печень и лук горячие — то масло растопится само.

 

Паштет из куриной печени.

 

Снова включаем блендер и на высокой скорости перемалываем содержимое чаши в однородную массу, которая и будет паштетом.

 

Перекладываем содержимое чаши в подходящую посуду и все. Паштет готов.

 

Паштет из куриной печени.

 

Пока горячий, паштет очень пластичный, но при остывании он станет достаточно твердым, и будет хорошо держать форму.

 

Если вы хотите добавить в паштет какие-либо наполнители- то сейчас самое время. Обжаренные грибы, маслины и оливки, кусочки языка и т.д.  Просто добавьте их в еще горячий паштет и перемешайте.

 

Если же вы хотите запечь паштет, что чаще всего и рекомендуется в рецептах, то застелите огнеупорную форму полосками бекона таким образом, чтобы потом можно было свисающими частями полосок прикрыть паштет сверху.  Выложите горячий паштет в форму на бекон, разровняйте и прикройте паштет сверху беконом.  Поставьте форму в разогретую до 200­­°С духовку минут на 20.

 

Паштет из куриной печени.

 



 

 


7 комментариев: Паштет из куриной печени

  • Andrey говорит:

    В этот паштет я всегда добавляю тертый твердый сыр, типа пармезана (ну или близкий к нему).
    Столько же сколько и масла.
    А вот масла я даю граммов 150 на такое количество печенки (у курицы не печень, но печенка, так повелось и принято).
    С уважением, Я.

  • Рамик говорит:

    Здравствуйте, скажите, сколько можно хранить его в холодильнике? Срок хранения, месяц можно?

    • fedr говорит:

      День добрый,
      Хранить паштет долго не надо, испортится. Хотя бы потому, что нет никаких консервантов.

      3-4 дня живет спокойно. У меня в холодильнике — неделя, но просто с холодильником повезло, например свежий тимьян уже третий месяц живет 🙂

    • Дмитрий говорит:

      Пару недель лежал,пока не съели,ничего страшного,никто не умер.

  • Аарон говорит:

    Если вкусно, то и холодильника не надо, съедается сразу. А если фуфло то на корм кошке или собаке пойдет…

  • Yanna говорит:

    Отличный рецептик! )) Еще рекомендую всем попробовать такой рецепт печеночного паштета
    Очень вкусный 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ