Паштет из куриной печени — очень простой и доступный рецепт. И как его только не делают. И чего только не добавляют. Этот вариант без каких-либо добавок и без запекания.
Поскольку паштет делается без всяких добавок и без запекания — то вариации, эксперименты и т.д. — полностью остаются в желаниях и предпочтениях готовящего.
Подготавливаем куриную печень. Промываем и осматриваем на предмет потеков желчи или остатков желчного пузыря. При обнаружении таковых пострадавшее место на куске вырезаем и выкидываем.
Нарезаем лук. Как Бог на душу положит. Крупно, мелко, кольцами или сегментами — роли не играет, поскольку все равно все будет перемолото.
Достаточно часто при приготовлении паштета используется морковь. Мне лично не нравится морковь в паштете из птичьей печени, так что я ее не добавляю. Если же вы лояльно относитесь к моркови в паштете — то добавьте натертую на крупной терке морковь к луку.
Обжариваем лук на смеси сливочного и растительного масел. В лук добавляем веточку тимьяна. И солим так, чтобы соли хватило и на печень тоже. Добавляем свежемолотый черный перец по вкусу.
Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным, а запах недвусмысленно показывает, что в сковороде жарится именно лук — добавляем куриную печень.
Обжариваем лук и печень вместе. Время от времени помешивая. Жарим до изменения цвета всей печени и потом еще 5-7 минут. Тут главная хитрость — не пересушить печень. Поэтому время от времени разрезаем особо крупные куски напополам и как только внутри кусок потерял розоватый оттенок вливаем в печень рюмку коньяка, при желании фламбируем или просто оставляем еще на 2 минуты, чтобы выветрился алкоголь, и выключаем огонь.
Я делаю паштет в блендере, так что далее процесс описан именно для него. Если блендера нет — можно пропустить печень с луком 2 раза через мясорубку, а если и ее нет — то протереть через сито.
В чаше блендера все делается много быстрее.
Закладываем в чашу блендера лук с печенью и вместе с соком, который получился при обжаривании, выкладываем в чашу блендера. Все должно быть горячим — сразу из сковородки. Ветку тимьяна, естественно удаляем и выкидываем. Она уже больше не нужна.
Перемалываем содержимое чаши секунд 5-10 на самой высокой скорости до крупной крошки.
Добавляем в чашу размягченное сливочное масло. Поскольку печень и лук горячие — то масло растопится само.
Снова включаем блендер и на высокой скорости перемалываем содержимое чаши в однородную массу, которая и будет паштетом.
Перекладываем содержимое чаши в подходящую посуду и все. Паштет готов.
Пока горячий, паштет очень пластичный, но при остывании он станет достаточно твердым, и будет хорошо держать форму.
Если вы хотите добавить в паштет какие-либо наполнители- то сейчас самое время. Обжаренные грибы, маслины и оливки, кусочки языка и т.д. Просто добавьте их в еще горячий паштет и перемешайте.
Если же вы хотите запечь паштет, что чаще всего и рекомендуется в рецептах, то застелите огнеупорную форму полосками бекона таким образом, чтобы потом можно было свисающими частями полосок прикрыть паштет сверху. Выложите горячий паштет в форму на бекон, разровняйте и прикройте паштет сверху беконом. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку минут на 20.
В этот паштет я всегда добавляю тертый твердый сыр, типа пармезана (ну или близкий к нему).
Столько же сколько и масла.
А вот масла я даю граммов 150 на такое количество печенки (у курицы не печень, но печенка, так повелось и принято).
С уважением, Я.
Здравствуйте, скажите, сколько можно хранить его в холодильнике? Срок хранения, месяц можно?
День добрый,
Хранить паштет долго не надо, испортится. Хотя бы потому, что нет никаких консервантов.
3-4 дня живет спокойно. У меня в холодильнике — неделя, но просто с холодильником повезло, например свежий тимьян уже третий месяц живет 🙂
Пару недель лежал,пока не съели,ничего страшного,никто не умер.
Если вкусно, то и холодильника не надо, съедается сразу. А если фуфло то на корм кошке или собаке пойдет…
холодильник нужен в зависимости от количества приготовленного
Отличный рецептик! )) Еще рекомендую всем попробовать такой рецепт печеночного паштета
Очень вкусный 😉