Мясо по-французски… Вот написал заголовок — и сразу пошел окапываться. Столько негатива по отношению к мясу по-французски, наверное, не было ни к одному другому блюду. Разве что такие же эмоции вызывала манная каша в детском саду.
Но рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется. Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.
Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо. Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту. И именно без майонеза.
Почему? Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус. Если делать майонез самостоятельно, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе. Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».
В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе? Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?
Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.
Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:
- Мясо. Здесь свиная шейка.
- Картофель.
- Репчатый лук.
- Помидоры.
- Соль.
- Черный свежемолотый перец.
- Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
- Соус Бешамель. Его-то я и использую вместо майонеза. Благо готовится он примерно минут 5. И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.
Это совсем базовая моя раскладка продуктов. Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.
Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец — все зависит от вашей фантазии.
Приготовление мяса по-французски без майонеза:
Все просто. Первым делом готовим Бешамель.
Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее. Слегка отбиваем мясо. Очень удобно тенедерайзером.
Картошку нарезаем кружками или полукругами.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Далее начинаем сборку будущего блюда.
В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания не закончен для большей информативности.
Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями. Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.
На картофель выкладываем кусочки мяса. Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем. Снова соль и специи по желанию.
Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.
На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры. Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.
Снова соль и перец, снова все промазывается Бешамелем. Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.
Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.
После чего нарезаем порционными кусками и подаем.
В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом.
- Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
- Соус лучше держит слои блюда.
- Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
- Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
- С майонезом, приготовленным дома, фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.
Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.
P.S. Рецепт к Франции отношения не имеет.