Запеченный камамбер это хороший горячий завтрак, десерт или закуска. Слегка острый вкус сыра и его консистенция после запекания становится еще более интересными — пряные травы дополнят вкус сыра, сердцевина будет еще мягче и на этом фоне плотная корочка ощущается ярче.
В силу того, что этот рецепт не требует каких-либо усилий, а также длительного времени на приготовление — он очень удобен в ситуациях «нежданные гости на пороге».
Сейчас в продаже, помимо классического французского камамбера, есть много недорогих видов этого сыра различных немецких и датских производителей.
В запеченном виде эти недорогие сыры очень хорошо себя проявляют, так что совсем необязательно тратить много времени и средств, чтобы приобрести именно французский сыр.
Для запеченного камамбера понадобится:
- Камамбер.
- Тимьян (чабрец).
- Черный свежемолотый перец.
- Клубничное варенье.
Вместо или вместе с тимьяном можно взять розмарин. Также можно использовать чеснок или другие ароматные травы, которые вам придутся по душе.
Та же ситуация с клубничным вареньем. Вместо него можно взять мед, мед с коньяком, абрикосовый джем, малиновое варенье и т.д.
Мне нравится сочетание сыра именно с клубничным вареньем, так что чаще всего я использую именно его для той же самой сырной тарелки.
Готовим запеченный камамбер.
Если у вас камамбер продавался в круглой деревянной или картонной коробке, то перед запеканием нужно эту коробку намочить. Картонную коробку достаточно погрузить в воду секунд на 15-30. Деревянную — минуты на 2-3.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200ºC.
Также можно использовать и формочки для запекания — с ними все намного проще.
Круг камамбера выкладываем в формочку, застеленную бумагой для выпечки, и тонким острым ножом прорезаем верхнюю корочку сыра в виде сетки. Глубина прореза небольшая — примерно 5 мм.
Очень мелко нарезаем листики тимьяна и посыпаем ими сыр. Добавляем немного черного свежемолотого перца.
Если вы используете чеснок — то зубчик чеснока нарезается на пластины, которые вставляются полностью в прорезы на сыре.
Розмарин можно просто нарезать на короткие веточки — примерно 3 см длиной и воткнуть в сыр до середины.
Формочки (или замоченные упаковочные коробочки, также застеленные пекарской бумагой) с сыром ставим в разогретую до 200ºС духовку примерно на 10-15 минут.
Многое зависит непосредственно от духовки.
Готовность сыра определяется следующим образом — разрезы сетки расширились, а верхняя корочка сыра поднялась.
Достаем запеченный камамбер из духовки, при желании выкладываем его из формочки на тарелку и подаем к нему клубничное или малиновое варенье, мед, мед, размешанный с коньяком и т.д.
Подается запеченный камамбер горячим, сразу из духовки.