Часто бывает, что один-два банана, которые не успели съесть вовремя, залеживаются и сначала покрываются коричневыми пятнышками, а затем просто приобретают равномерный коричневый цвет. Есть их уже совершенно не вкусно, так что остается или выбросить их, или придумать что же с ними сделать. Они хорошо подойдут для шоколадно-бананового крема, который, кстати, будет весьма уместен и к данным оладьям.
Вот как раз такие залежавшиеся, мягкие и совершенно «ватные» бананы и понадобятся в данном рецепте.
Рецептов оладьев множество, многие из них включают в состав ингредиентов разрыхлитель. Мне такие не нравятся, так что делаю оладьи дрожжевые, к которым привык с детства.
Для банановых оладьев понадобится:
- Молоко. 500 мл.
- Мука. Сколько возьмет. Начнем примерно с 2-х стаканов.
- Сахар. 3-4 столовые ложки.
- Растительное масло. 50-70 мл.
- Яйцо. 1 шт.
- Дрожжи. Если сухие — то 2 чайные ложки. Если обычные — тогда где-то грамм 30.
- Банан. 1-2 шт. Желательно уже покоричневевшие.
- Соль. маленькая щепотка.
Готовим банановые оладьи.
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Нагреваем молоко до теплого состояния. При пальцевой пробе пальцу должно быть тепло. но не горячо.
Добавляем в молоко сахар, соль, растительное масло, яйцо и разломанный на несколько кусочков банан.
Миксером все перемешиваем до растворения сахара и банана в молоке. Чтобы было проще взбивать и молочная смесь не разбрызгивалась, куски банана можно сразу размять пальцами, или непосредственно в кастрюле размять толкушкой для картофельного пюре.
Затем в молочную смесь добавляем муку и дрожжи.
Перемешиваем тесто, постепенно добавляя муки до того момента, когда тесто по консистенции будет похоже на почти густую сметану.
Кастрюлю с тестом закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи сделали свою работу и тесто подошло. Это займет примерно минут 25-30, в зависимости от дрожжей.
Когда тесто подошло разогреваем в сковородке немного растительного масла, после чего большой ложкой выкладываем в горячее масло тесто, формуя оладьи требуемой величины.
Жарим оладьи на огне меньше среднего минуту-полторы с каждой стороны, до золотистого состояния. Такой огонь нужен для того, чтобы оладьи успели прожариться по всему объему и не успели подгореть.
Продолжаем процесс, время от времени при необходимости подливая понемногу масло на сковородку, до того момента, пока не закончится тесто.
Подаем оладьи с вареньем, сметаной, медом, фруктами или шоколадно-банановой пастой — с тем, с чем вы любите их есть.