Яйца с печенью в винном соусе и грибами. А-ля Россини

print

Яйца с печенью в винном соусе и грибами  а-ля Россини — изысканное блюдо, которое совсем несложно приготовить из простых ингредиентов.

 

При желании практически все блюдо можно сделать заранее и в нужное время просто за 10-15 минут приготовить замечательную закуску, которую можно подать и на праздничный стол, или завтрак.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

 

 

Для яиц с куриной печенью в винном соусе и грибами понадобится

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

  • Куриная печень. 200 гр.
  • Яйца. 2-3 шт, в зависимости от глубины формы.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Куриный бульон. 100 мл.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 2 ст. ложки.
  • Белые грибы. 1 шт, небольшой.
  • Красное сухое вино. 100 мл.
  • Коньяк. 30 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим яйца с печенью в винном соусе и грибами.  А-ля Россини.

 

Начнем с соуса.

 

Сначала приготовим французский Ру (roux) — основу для густого соуса.

 

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.  Смешиваем муку с растопленным маслом и, постоянно помешивая,  даем прогреться.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Добавляем к ру овощной бульон,  размешиваем муку в бульоне и , помешивая, на среднем огне доводим до кипения.  Варим соус до загустения.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

В принципе получаем практически соус бешамель, но не на сливках или молоке, а на курином бульоне.

 

 

Параллельно с приготовлением соуса, ставим кипятиться на небольшом огне красное сухое вино и выпариваем его примерно наполовину или даже сильнее, примерно на ⅔.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

 

Добавляем выпаренное вино в соус и как следует размешиваем.

 

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Белый гриб нарезаем вдоль тонкими пластинками.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Обжариваем белый гриб на сливочном масле до золотистой корочки.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

На сливочном же масле начинаем обжаривать нарезанный лук.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Пока лук обжаривается, нарезаем куриную печень, промытую и очищенную от жилок, на мелкие кусочки.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Добавляем нарезанную печень к луку, солим и перчим по вкусу.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Обжариваем печень до готовности, но не пересушиваем ее.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Выливаем в готовую печень грамм 30 коньяка и поджигаем.  То есть делаем фламбе.

 

Печень «любит» коньяк, алкоголь выгорит, а аромат коньяка придаст лучший вкус куриной печени.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Далее остается полностью собрать и приготовить блюдо полностью.

 

В порционные формы выкладываем  куриную печень. На печень выкладываем винный соус. Затем аккуратно разбиваем яйцо и выпускаем его в форму. Желток должен остаться целым.

 

Посыпаем яйцо солью по вкусу. Рядом выкладываем пластинки обжаренного белого гриба.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Ставим формы на противень и помещаем в разогретую до 180ºC-190ºC духовку.

 

Запекаем до полной готовности белка, желток же должен оставаться жидким.

 

Поскольку я люблю, когда желток совсем густой, то я держу в духовке лишнюю минуту-полторы.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Все, яйца с куриной печенью в винном соусе и грибами готовы к подаче.

 

Подается это блюдо с обжаренными гренками из белого хлеба.

 

 

Яйца с печенью и грибами в винном соусе а-ля Россини

 

 

Поскольку в исходный рецепт парижского кафе Россини внесены небольшие изменения, а именно яйца запекаются непосредственно вместе с соусом и при приготовлении печени добавляется коньяк, поэтому и называется рецепт «А-ля Россини».