Путин, ударение на второй слог путИн (фр. poutine) — блюдо канадского фаст-фуда, уверенно распространяющееся по всему миру.
Картошку фри любят везде, а если к ней добавить сыр, обычно используется Чеддер, и густой мясной соус, то картофель фри приобретет совершенно иной вкус, нежели привычный нам по заведениям быстрого питания.
Для Картошки Путин понадобится
Соуса получается примерно 300-350 мл.
- Картофель. Количество зависит от аппетита едоков.
- Соус демиглас — 1 большая столовая ложка с горкой или крепкий мясной бульон 3 стакана.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Мука. 2 столовые ложки без больших горок.
- Сыр. Примерно 50-60 гр на порцию. Очень неплохо себя зарекомендовала слабосоленая брынза.
- Кетчуп. 2 столовые ложки.
- Вустерский соус. ½-¾ чайной ложки. (Worcestershire sauce)
- Сливочное масло. 50 гр.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло без запаха для фритюра.
Готовим Картофель Путин
Картофель чистим, нарезаем длинной соломкой, толщиной примерно 1 см.
Промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, куда добавлена 1 столовая ложка сахара на литр воды.
Пока картофель отмокает, приступим к приготовлению мясной подливки — соуса, с которым и подается картофель фри.
Нарезаем мелко репчатый лук.
Мелко нарезаем чеснок.
Растапливаем в небольшом сотейнике или глубокой сковороде сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Сразу солим и перчим.
Помешивая, на среднем огне, обжариваем лук до прозрачности.
Затем добавляем нарезанный чеснок и примерно пару минут обжариваем все вместе на несильном огне.
Высыпаем к луку пару столовых ложек муки.
Перемешиваем и даем муке поджариться вместе с луком и чесноком примерно минуту
Чем удобен демиглас — достаточно долго хранится в холодильнике, очень концентрированный. Пусть и готовится долго, зато в следующих готовках экономит очень много времени. Да и варится демиглас из костей, так что совершенно не ощутим для семейного бюджета.
Добавляем в сотейник к луку мясной бульон или разводим большую ложку соуса демиглас тремя стаканами воды. Также добавляем кетчуп и вустерский соус.
Перемешиваем на слабом огне доводим до кипения.
Варим соус несколько минут до хорошего густого состояния, но все же соус должен стекать с ложки, а не отваливаться кусками.
Выключаем огонь и храним соус в тепле.
Сыр пальцами разламываем на небольшие куски.
Жарим картошку во фритюре. Я выкладывал рецепт как приготовить хрустящую картошку фри, так что при желании можно воспользоваться им.
Далее остается только разложить горячую картошку фри по порциям, щедро полить соусом и посыпать кусками сыра.
После чего остается подать Картошку Путин к столу. Есть удобнее всего вилкой.