Сербский салат

print

Сербский салат — одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории.   Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком.

 

Простой, вкусный, быстрый и немного острый.    Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице.

 

 

Сербский салат.

 

 

 

 

Для Сербского салата понадобится

 

 

Сербский салат.

 

На 2 большие порции

 

 

  • Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
  • Огурец. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
  • Острый перец. 1 шт. Свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Виноградный уксус. По вкусу.
  • Оливковое масло. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим Сербский салат.

 

 

Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.

 

 

Сербский салат.

 

 

Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.

 

 

Сербский салат.

 

 

Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.  Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.

 

 

Сербский салат.

 

Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.

 

 

Сербский салат.

 

 

В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.

 

 

Сербский салат.

 

Перемешиваем и сразу подаем на стол.  Все готово.

 

 

В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата, чистят от кожицы.  Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей.  Так что в чистке огурцов есть смысл.

 

В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.

 

 

Сербский салат.