Сербский салат — одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории. Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком.
Простой, вкусный, быстрый и немного острый. Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице.
Для Сербского салата понадобится
На 2 большие порции
- Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
- Огурец. 1 шт. Крупный.
- Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
- Острый перец. 1 шт. Свежий.
- Соль. По вкусу.
- Виноградный уксус. По вкусу.
- Оливковое масло. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
Готовим Сербский салат.
Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.
Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.
Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками. Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.
Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.
В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.
Перемешиваем и сразу подаем на стол. Все готово.
В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата, чистят от кожицы. Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей. Так что в чистке огурцов есть смысл.
В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.