Топчемся на кухне с пользой

Плескавица

Плескавица — блюдо балканской, а точнее сербской кухни, которое, впрочем, весьма популярно и в Черногории, и в Хорватии, и в Македонии и в Боснии и Герцеговине.  Представляет собой  большую плоскую котлету, чаще всего приготовленную на гриле.

 

В отличие от уштипцев, мусака-бургера или Александрийской котлеты, в плескавицу не добавляются овощи, за исключением лука, сыр или орехи, а также хлеб и яйца.

 

Рецепт плескавицы очень простой, но со своими нюансами.

 

 

Плескавица

 

 

 

 

Для плескавицы понадобится:

 

 

Плескавица

 

 

На 3 плескавицы.

 

 

  • Смешанный мясной фарш. Говядина и свинина 1:1.  500 гр.
  • Репчатый лук.  1 средняя луковица на 1 плескавицу.  У меня луковицы были небольшие, так что взял 4 шт.
  • Паприка. 3 чайные ложки.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу
  • Красный острый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Сильногазированная вода. 150-170 мл.

 

 


 

 

Готовим плескавицу.

 

Берем свинину и говядину в одинаковых пропорциях и пропускаем через мясорубку.

 

К фаршу добавляем паприку, острый красный перец и соль.

 

 

Плескавица

 

Заливаем фарш 150-170 мл сильногазированной воды.

 

 

Плескавица

 

 

Как следует все перемешиваем. После чего наливаем поверх фарша немного растительного масла, чтобы создать масляную пленку, препятствующую высыханию фарша.  Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой или фольгой и убираем фарш в холодильник на ночь.

 

 

Плескавица

 

 

На следующий день достаем фарш из холодильника.

 

Мелко нарезаем лук. Его должно быть много, из расчета 1 средняя луковица на 1 плескавицу.

 

 

Плескавица

 

 

Добавляем лук к фаршу, посыпаем по вкусу черным свежемолотым перцем.

 

 

Плескавица

 

 

Тщательно, не менее 10 минут, вымешиваем и отбиваем фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму.

 

 

Плескавица

 

 

Далее из фарша формуем большие круглые плоские котлеты величиной не менее большого чайного блюдца.

 

Решетку гриль смазываем маслом, выкладываем на нее плескавицы и ставим над углями.   Это лучший вариант, но, к сожалению, мангал не всегда доступен.

 

Так что берем сковородку-гриль, или, если ее нет, то обычную большую сковородку.

 

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем на нее плескавицы.

 

 

Плескавица

 

 

На сильном огне обжариваем плескавицы по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки, после чего уменьшаем огонь и, время от времени переворачивая, доводим котлеты до полной готовности.

 

 

Подаются  плескавицы с свежими овощами, часто с картофелем фри и обязательно с маринованным луком.  Например маринованным в гранатовом соке луком,  как раз он есть на фото, или луком, маринованным в уксусе с зеленью.

 

 

Плескавица

 



 

 


4 комментария: Плескавица

  • Митрофан говорит:

    Переодически узнаю какое то новое название у тебя, что радует. Я конечно большой любитель лука еще с детства. Но тут его колличество немного пугает. Луковица на котлету? А рецепт по сути это балканский ответ гамбургеру. 😉

    • fedr говорит:

      Дим, Котлета большая, а луковица чуть меньше средней, так что нормально по количеству.

  • Елена говорит:

    О! Вот спасибо! Я после осеннего отпуска в Черногории мечтаю о плескавице.
    Завтра претворю мечты в жизнь.

  • Анна говорит:

    А у меня все-таки разваливались при переворачивании… или воды много или плохо вымесила…Попробую еще раз как-нибудь) Спасибо за идею) 😛

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ