Маринованный лук — замечательное дополнение к мясу и птице, особенно к шашлыку и люля-кебабам, блюдам из фарша а также один из наполнителей сэндвичей и рулетов.
Рецептов маринования лука — множество, самый распространенный — маринованный в уксусе лук с зеленью.
Этот же рецепт маринованного в гранатовом соке лука мне, нравится больше всего — лук получается деликатным и очень вкусным. Да и внешне выглядит очень симпатично.
Гранат чистим и 4-5 столовых ложек гранатовых зерен откладываем в посуду, где будем мариновать лук.
Добавляем к ним немного соли и черного свежемолотого перца.
Далее нужно выжать сок из зерен.
Можно, конечно, воспользоваться и готовым пакетированным гранатовым соком, но получается намного хуже.
Обычно, чтобы отжать сок из зерен, я пользовался толкушкой для картофельного пюре. Сока нужно немного, поэтому смысла в соковыжималке или льняных салфетках не было. Потом все мыть, стирать из-за нескольких ложек сока …
Получалось быстро, но много сока терялось при вылавливании косточек. Теперь перешел на другую технологию.
Сок из гранатовых зерен отлично выжимается обычным прессом для чеснока. Получается, конечно, чуть дольше, чем толкушкой, в силу совсем небольшого объема чеснокодавилки, но и зерен — то в данном рецепте немного.
Зато сок выжимается полностью, косточки граната остаются в прессе, так что их легко достать и выбросить, так что чеснокодавилка в этом смысле порадовала.
Выдавливаем из гранатовых зерен сок. Пробуем, правим на соль и перец. Если гранат попался совсем кислый, добавляем в сок немного сахара, буквально ½ чайной ложки.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
Выкладываем нарезанный лук в гранатовый сок и тщательно, но очень аккуратно, чтобы не поломать и не подавить кольца перемешиваем лук с соком.
Оставляем лук мариноваться минимум на час, лучше на 2-3 часа. За это время гранатовый сок отдаст свой вкус луку и в то же самое время уберет излишнюю горечь. В процессе маринования нужно несколько раз перемешать лук, чтобы гранатовый сок равномерно и полностью распределился по всему луку.
Остается только подать маринованный в гранатовом соке лук на стол, дополнив им основные блюда.
Какой прекрасный рецепт! И опубликован был в самый сезон гранатов- а я его пропустила…Теперь хороший гранат еще поищи, да и цена,если найдешь…- придется повременить- но я его запомню! Кстати, идея с чеснокодавилкой- просто супер! Я бы еще попробовала совместить её с толкушкой- сначала потолочь и слить сок, а уж потом этот жмых через давилку…но надо-пробовать…