Топчемся на кухне с пользой

Варенье из арбузных корок

Варенье из арбузных корок больше напоминает цукаты в сиропе, нежели, чем привычное варенье или джем.  Тем оно интереснее и универсальнее, поскольку  такие арбузные корки можно смело добавлять в качестве цукатов при выпечке, например кексов или для добавления в запеканки.

 

Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.

 

Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь.  Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее.   Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

 

 

Для варенья из арбузных корок понадобится:

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Из расчета на 1 кг арбузных корок.

 

  • Арбузные корки. 1 кг.
  • Сахар. 1200 гр.
  • Лимон. 1 шт (на фото отсутствует)
  • Вода. 2 стакана.
  • Сода пищевая. 1 чайная ложка на 1 литр воды.
  • При желании палочка корицы, 2-3 бутона гвоздики и/или пара капель ванильной эссенции.

 


 

 

Варим варенье из арбузных корок.

 

 

Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.

 

 

Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Корки очистили, после чего нарезаем  их небольшими кусочками.  Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Далее нужно вымочить арбузные корки в растворе пищевой соды.

 

Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду.  Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа.  Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.

 

 

Далее начинается непосредственно варка варенья, которая будет проходить в 4 этапа.

 

 

Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье  (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).

 

Поскольку латунный таз для варки варенья был вне пределов досягаемости, пришлось взять большую кастрюлю из нержавейки, которая обычно используется при приготовлении дунайского салата и холодца.

 

 

Добавляем холодную воду и сахар.  Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Перемешиваем и ставим на средний огонь.

 

 

Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит,  и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Оставляем варенье до полного остывания.  Это займет часа 3.

 

 

Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить  варенье будем еще 2 раза, а не три.

 

 

Когда варенье остыло  снова  включаем под кастрюлей  огонь, снова доводим варенье до кипения.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Варим его 10 минут

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Выключаем огонь и оставляем варенье остывать.  после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.

 

 

Если вы  не оставляли  варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.

 

Если же нет,  то начинается финальный этап приготовления.

 

Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам.   При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.

 

Молотую корицу не используйте, очень сильно изменится цвет в общий внешний вид, причем в худшую сторону, именно так и получилось, когда я готовил манговый чатни.

 

Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.

 

 

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.

 

 

Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками.  Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 

Вот и все, варенье готово.   Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.

 

 

Варенье из арбузных корок

 

 



 

 


Один комментарий: Варенье из арбузных корок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ