Варенье из арбузных корок больше напоминает цукаты в сиропе, нежели, чем привычное варенье или джем. Тем оно интереснее и универсальнее, поскольку такие арбузные корки можно смело добавлять в качестве цукатов при выпечке, например кексов или для добавления в запеканки.
Арбузные корки получаются вкусные, полупрозрачные, плотные и слегка хрустящие.
Так что не стоит привычно выбрасывать арбузные корки, когда из них можно сделать действительно вкусную вещь. Лучше всего, если вам попался арбуз с толстой коркой — в этом случае варенья получится больше, да и сами кусочки будут симпатичнее. Но тонкая арбузная корка тоже подойдет — меньше придется резать.
Из расчета на 1 кг арбузных корок.
Арбузные корки хорошо моем и очищаем их от внешней шкурки, а также от остатков красной мякоти арбуза.
Мякоть арбуза удобно очищать обычной столовой ложкой, а жесткие корки замечательно срезаются овощечисткой.
Корки очистили, после чего нарезаем их небольшими кусочками. Каждый кусочек прокалываем в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
Далее нужно вымочить арбузные корки в растворе пищевой соды.
Складываем арбузные корки в большую кастрюлю и добавляем соду. Заливаем холодной водой из расчета 1 чайная ложка соды на 1 литр воды и как следует размешиваем.
Оставляем нарезанные арбузные корки в растворе соды примерно на 3 часа. Это необходимо для того, чтобы при варке. арбузные корки не разваривались, а остались плотными и слегка хрустящими.
Через 3 часа выливаем раствор соды и несколько раз тщательно промываем кусочки арбузных корок, смывая с них остатки соды.
Далее начинается непосредственно варка варенья, которая будет проходить в 4 этапа.
Выкладываем корки в широкую посуду, в которой будем варить варенье (эмалированные кастрюли не подойдут, уж слишком хорошо к ним пригорает сахар).
Поскольку латунный таз для варки варенья был вне пределов досягаемости, пришлось взять большую кастрюлю из нержавейки, которая обычно используется при приготовлении дунайского салата и холодца.
Добавляем холодную воду и сахар. Для одного килограмма корок потребуется 2 стакана воды и 1200 грамм сахара.
Перемешиваем и ставим на средний огонь.
Доводим корки до кипения, уменьшаем огонь до того момента, когда содержимое кастрюли еле-еле кипит, и варим варенье 15 минут, после чего выключаем огонь.
Оставляем варенье до полного остывания. Это займет часа 3.
Можно оставить варенье часов на 10-12, тогда варить варенье будем еще 2 раза, а не три.
Когда варенье остыло снова включаем под кастрюлей огонь, снова доводим варенье до кипения.
Варим его 10 минут
Выключаем огонь и оставляем варенье остывать. после второго этапа уже никаких 10-12 часовых перерывов нет, просто ждем, пока варенье остынет.
Если вы не оставляли варенье надолго, после первого этапа варки, то тогда снова доводим варенье до кипения и на маленьком огне варим 10 минут. И снова оставляем остывать.
Если же нет, то начинается финальный этап приготовления.
Перед последней варкой, нарезаем лимон вместе с цедрой тонкими небольшими кусочками.
Добавляем нарезанный лимон к арбузным коркам. При желании можно также добавить палочку корицы, пару-тройку бутонов гвоздики и/или совсем чуть-чуть ванильной эссенции.
Молотую корицу не используйте, очень сильно изменится цвет в общий внешний вид, причем в худшую сторону, именно так и получилось, когда я готовил манговый чатни.
Я не хотел каких-либо дополнительных запахов варенья, поэтому использовал только лимон.
Добавив лимон в варенье, и размешав, снова ставим на огонь и снова доводим до кипения и варим 10 минут.
Раскладываем горячее, практически кипящее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Если крышки завинчивающиеся, то переворачиваем банки и в таком перевернутом состоянии оставляем остывать.
Вот и все, варенье готово. Можно разить чай по чашкам, выложить варенье в вазочку и подавать на стол.
Отличный рецепт, вот так из никому не нужных арбузных корок получается кулинарное произведение искусства.