Небольшие порционные кексы, из серии: «Когда совсем лень что-либо печь». Время подготовки — минут 10. Время выпекания — минут 40-50 в зависимости от размера формочек (у меня достаточно большие), и индивидуальных характеристик духовки.
На вкус — сладкие, ароматные и достаточно плотные — в силу наличия творога, кексы.
Все по 200. Хотя по мне получается слишком сладко и многовато масла. Так что количество и масла и сахара я уменьшаю примерно на четверть/треть соответственно (указано в скобках ).
Первым делом моем изюм и заливаем его ромом или коньяком, чтобы чуть настоялся и вобрал в себя запах.
Приступаем непосредственно к тесту для творожных кексов.
В подходящую для теста емкость разбиваем 3 яйца и добавляем чуть соли. Венчиком или вилкой взбиваем до пены.
В яичную смесь добавляем весь сахар и обычный и ванильный, и снова взбиваем до растворения оного.
После чего в тесто добавляем творог и снова размешиваем до однородности.
На плите или в микроволновке растапливаем сливочное масло. Сильно нагревать его не надо — только растаяло — сразу снимаем с огня.
Даем маслу немного подостыть — и добавляем его в яично-творожную смесь, энергично размешивая.
В получившуюся смесь просеиваем муку с разрыхлителем.
И вымешиваем тесто, обращая пристальное внимание на то, чтобы не было комочков.
Формочки для кексов смазываем сливочным маслом.
Изюм в тесто можно добавлять как сразу, еще в процессе замешивания, так и потом, уже непосредственно в формочки при заполнении их тестом. Как я , собственно говоря, и сделал. Выкладывал пару столовых ложек теста в формочку, добавлял изюм и закрывал еще парой столовых ложек теста. В силу того, что при выпекании кексы ощутимо поднимутся, формочки заполняем не до краев, а оставляем немного места.
Тесто из-за творога достаточно тяжелое, так что уж очень сильно подниматься они не будут, во всяком случае меньше, чем кексы без творожной составляющей.
Формочки ставим на противень и отправляем их в уже разогретую до 200ºС духовку примерно минут на 40-50. В любом случае посматривайте за поведением кексов в духовке. Хоть все замешать еще раз много времени не займет, но все равно досадно если подгорят. Первые 20-30 минут дверь духовки не открывать, чтобы кексы не осели.
Готовность проверяется обычной деревянной зубочисткой — воткнули зубочистку в самую объемную часть кекса, вытащили ее. Если зубочистка сухая — тесто пропеклось и кекс готов.
Вытаскиваем кексы из духовки. Даем немного постоять в формочках — минут 10.
Вытаскиваем нашу выпечку из формочек. Все, кексы готовы.
Тоже часто готовлю маффины.Только не сладкие.С грибами или беконом например.Тесто похожее,но еще молоко добавляю.А с творогом они наверное нежнейшие получаются? Над буд попробовать
ocen vkusno mne kaietsya
spasibo vam bolwoe spasibo
Спасибо за рецепт, очень вкусные кексы получились! Ни по одному рецепту еще не получалась такая вкуснятина! Только я делала их в силиконовой форме для маффинов, и на всякий случай еще использовала бумагу для выпечки.
Из данного количества продуктов сколько получается кексов ?
От 1 до более одного. Я совершенно не в курсе какого размера у вас формы для кексов.