Мусака бургер — эксперименты с различными видами котлет продолжаются.
После появления Александрийских котлет хотелось еще что-нибудь придумать/сделать, поскольку Александрийские очень понравились.
Зразы, как вариант, тоже интересно, но не совсем то, что требовала душа. Таким образом и воплотился в жизнь этот рецепт, который превзошел все ожидания. В итоге получился «Мусака бургер». В любом случае это — котлеты с баклажанами.
По количеству ингредиентов у меня было примерно поровну — количество сырого фарша по объему совпадало с количеством уже приготовленных овощей. Фарша было грамм 500 из этого количества получилось 7 средних мусака бургеров.
Первым делом нарезаем лук тонкими четверть-кольцами или еще мельче, и натираем на крупной терке морковь.
На растительном масле, на небольшом огне, чуть присолив для лучшей обжарки, начинаем обжаривать сразу и лук и морковь.
Пока они обжариваются, нарезаем баклажаны мелким кубиком, примерно 1х1х1 см.
Добавляем нарезанный баклажан к луку и моркови.
Обжариваем овощи все вместе до готовности.
Выкладываем всю обжарку в какую-либо емкость для вымешивания фарша, ждем когда овощи немного остынут (это для того, чтобы фарш не стал сразу готовиться от тепла овощей), добавляем весь фарш, солим и перчим черным свежемолотым перецем по вкусу.
После чего руками вымешиваем фарш с овощами.
При вымешивании сразу почувствуете, что фарш у вас намного мягче и нежнее, чем обычный котлетный фарш.
Формируем из фарша круглые котлеты-бургеры и выкладываем из в сковородку с разогретым растительным маслом.
Уточнение: Разогретым, а не раскаленным — нам же не нужно, чтобы котлеты сразу стали гореть.
Обжариваем котлеты на небольшом огне с двух сторон до готовности — примерно по 10-15 минут на сторону. Время зависит от величины огня, котлет и от того, как жарит ваша сковородка.
Подавать можно с любым гарниром, но по-моему — лучший вариант — это свежие овощи.
Что можно сказать про этот мусака бургер. Во-первых это действительно вкусно. Во-вторых сами котлеты получаются очень нежными и воздушными. Мало того, даже в холодном виде они не теряют своей привлекательности. Например я люблю сделать бутерброды с холодной котлетой, разрезав ее пополам плашмя.
В любом случае — эти котлеты я однозначно буду еще повторять, невзирая на увеличенное, по сравнению с обычными котлетами, время приготовления и трудозатраты.
Кажется у вас яйцо пропущено, фарш сухой, не разваливается без него
Я крайне редко добавляю в фарш яйцо. Просто сам фарш хорошо вымешиваю.
В этом рецепте яйцо не пропущено, его нет в принципе.
Бургеры не разваливаются, форму держат хорошо.
Федор Владимирович, уточните, пожалуйста: фарша и овощной обжарки должно быть примерно поровну?
Приготовила сейчас бургеры, очень вкусно. Но, на мой вкус, не хватает нежности.
Если добавить куриного фарша или булки с молоком, не испорчу, как Вы думаете?
Птицу я мясо я бы не смешивал.
По соотношению фарш/овощи — примерно 2/3 к 1/3.
Многое зависит от фарша, его состав и та часть туши из которой рубили фарш.
Интересный рецепт 😛 Пожарил только что такие вот бургеры 🙂 Жене понравилось, а мелкозавру не очень… может потому, что положил чеснок в фарш? 🙄
Кстати, «Мусака» это плод фантазии или действительно заимствованное блюдо?
Что вы имеете в виду «заимствованное»? У меня есть опубликованный рецепт классической мусаки: https://yourmeal.ru/2013/10/09/musaka/, а тут, поскольку фарш смешан с баклажанами — вот поэтому и получилось такое название. Просто в силу хоть и очень частичной,но похожести.
Ааааа 🙂 Теперь понятно : )
Я просто не видел этого блюда ранее. Надо будет попробовать в следующий раз приготовить 🙂
Мне мусака нравится. Время от времени готовлю
Сбылась мечта косорукой идиотки: наконец-то сподобилась приготовить.
Результаты:
* всё получилось и не развалилось!!!
* вкус хороший
* консистенция — грубая и неженственная
* говядина — категорически не моё мясо; всю дорогу от покупки до готовых котлеток преследовали ассоциации с инфарктом миокарда и песенка «ну что ж ты страшная такая!..»
Спасибо за рецепты и пошаговые руководства!
Желаю Вам и Вашим близким всего наилучшего в наступившем году!!!
Отлично! Съедено с удовольствием! 🙂