Салат Парадиз с луком. В Черногории встречался повсюду, в любых ресторанах и на любых столах.
После первого же заказа этого салата я был поражен непосредственностью черногорских шеф-поваров, а так же самомнением автора данного названия. Хотя, в общем-то все понятно. Парадиз — это помидор. С луком — значит с луком. Вот и все. Но все равно удивление вызвало. Особенно парадиз без лука. И тоже в меню.
Так что не приготовить и не выложить этот рецепт я просто не мог. Даже та же самая вишня с луком посложнее будет. Или салат из соленых огурцов с луком.
На 1 порцию.
Соль, уксус, масло и черный свежемолотый перец являются необязательными добавками. Поскольку на столах в ресторанах обычно стоят емкости со всем вышеперечисленным, то каждый заправляет салат сообразно своему вкусу.
Помидор, желательно крупный, грунтовой и сладкий, нарезаем поперек шайбами, толщиной не менее 1 сантиметра.
Репчатый лук в Черногории хоть и обычный желтый, но очень сладкий. В наших широтах успешно заменяется на белый салатный лук.
Его нарезаем полукольцами.
Самые некрасивые полукольца нарезаем на небольшие кубики, остальные же будут служить подложкой под салат.
Выкладываем на тарелку несколько полуколец лука, на них выкладываем кружки помидора и посыпаем сверху нарезанным луком.
Подаем к столу. Поскольку на столах присутствуют солонки, перечницы, а также бутылочки с оливковым маслом и уксусом, то каждый может добавить данные ингредиенты по своему вкусу.
Все готово. Можно есть.
А для особых гурмэ в меню ресторана присутствует вариант данного салата под названием Парадиз без лука. В этом случае вам выносят просто нарезанный толстыми шайбами помидор. Вкусный салат. И веселый, поскольку когда его выносят на стол, то сначала долго пытаешься понять, а где здесь салат, собственно. Потом ищешь Парадиз. И только потом, отсмеявшись, приступаешь к еде.
Парадиз с луком так назван не от самомнения автора салата, а от того, что помидор по сербски называет «парадайз»/»парадиз»
Сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это я о том, что вы где-то увидели самомнение автора. Я, безусловно, уважаю ваше мнение и самомнение, но иногда лучше все же держать его при себе.
Да уж)) Смешной салат, который у нас даже закуской, наверное, не назвали бы))) Мне кажется Капрезе у итальянце и то посложнее, потому что там сыр)))
И базилик, и масло.
В принципе на черногорском парадиз и есть помидор, так что это просто помидор с луком в переводе.
Красивое название 😯
«Парадиз» и есть «помидор» по-черногорски. Это, ей-богу, правда. 😀