Топчемся на кухне с пользой

Сербский салат

Сербский салат — одно из обязательных блюд в ресторанах Черногории.   Наравне с Шопским салатом и салатом Парадиз с луком.

 

Простой, вкусный, быстрый и немного острый.    Хорошо подходит к различным мясным блюдам, особенно из фарша — например к чевапи (чевапчичи), уштипцам или плескавице.

 

 

Сербский салат.

 

 

 

 

Для Сербского салата понадобится

 

 

Сербский салат.

 

На 2 большие порции

 

 

  • Помидор. 2 шт. Крупные, сладкие, грунтовые.
  • Огурец. 1 шт. Крупный.
  • Репчатый лук. 1 шт. Красный, сладкий.
  • Острый перец. 1 шт. Свежий.
  • Соль. По вкусу.
  • Виноградный уксус. По вкусу.
  • Оливковое масло. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим Сербский салат.

 

 

Огурец нарезаем достаточно крупными кусками.

 

 

Сербский салат.

 

 

Помидор нарезаем на куски, сопоставимые по размерам с кусками огурца.

 

 

Сербский салат.

 

 

Красный репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.  Но если в салате попадутся и более крупные — тоже ничего страшного.

 

 

Сербский салат.

 

Острый перец чистим от семян и белых перегородок, после чего нарезаем достаточно широкими кольцами.

 

 

Сербский салат.

 

 

В салатник выкладываем все нарезанные овощи, добавляем по вкусу оливковое масло, виноградный уксус, соль и черный свежемолотый перец.

 

 

Сербский салат.

 

Перемешиваем и сразу подаем на стол.  Все готово.

 

 

В Черногории огурцы для этого салата, да и для других салатов, например шопского салата, чистят от кожицы.  Но это обусловлено тем, что огурцы там очень крупные с темной, почти черной кожицей.  Так что в чистке огурцов есть смысл.

 

В данном же случае, огурцы, даже достаточно крупные, были со своего огорода, так что времени на чистку терять не стал.

 

 

Сербский салат.

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ