Маринованные стрелки чеснока.

print

 

Чесночные стрелки можно использовать в различных блюдах — тушеные стрелки чеснока, например, или жареные, но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска.  Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.

 

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

 

Для маринованных чесночных стрелок понадобится:

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

В расчете на 1 литр маринада.

 

  • Стрелки чеснока. Молодые.
  • Соль.  Я беру грамм 30 соли.  В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
  • Сахар. 40 грамм.
  • Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
  • Семена горчицы.
  • Душистый перец горошком.
  • Гвоздика.
  • Черный перец горошком.

Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус.  Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах.  Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.

 


 

 

Готовим маринованные чесночные стрелки.

 

В кастрюлю наливаем 1 литр воды.  Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок.  Так что 1 литра маринада мне хватило.

 

Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой.  Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения.  Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

 

Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски.  Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.

А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.  Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом.  Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.

 

Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.

Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.

 

Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

 

Маринованные стрелки чеснока.

 

Затем, когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место, холодильник или погреб.

И ждем. Месяц. не меньше.  Лучше больше.

 

Вот и все, маринованные  стрелки чеснока готовы. Можно налить по полста, добыть из банок готовые чесночные стрелки,  выложить на тарелку малосольные огурчики, маринованные помидоры, отварной картошки,  маринованных опят, не забыть нарезать сала и черного хлеба.

Усесться обстоятельно за стол, и немедленно все это употребить с большим удовольствием.

 

Маринованные стрелки чеснока.