Китайская лапша — это китайский вариант якисоба, что переводится как «жареная лапша». Блюдо быстрое, бюджетное. Очень часто используется заведениями фаст-фуда, специализирующимися на китайской кухне, например такими как «Express Panda». В отличие от японского варианта этого блюда, в китайском, чаще всего, отсутствует мясная составляющая.
Все ингредиенты легко найти практически в любом продуктовом магазине, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.
Для такого варианта якисоба понадобится:
- Лапша рамен.
- Капуста. Тонко нашинкованная.
- Репчатый лук.
- Сельдерей. Стеблевой.
- Чеснок.
- Имбирь.
- Соевый соус
- Черный свежемолотый перец.
- Сахар. лучше всего тростниковый.
- Немного растительного масла.
- Острый перец. Этот ингредиент абсолютно факультативен.
Количество и пропорции ингредиентов достаточно произвольные. кто-то добавит больше чеснок, кто-то имбиря, кто-то капусты или лука — точных пропорций до грамма придерживаться смысла нет.
Готовим китайскую лапшу.
Лучше всего заранее нарезать все составляющие, поскольку блюдо готовится быстро, то времени нарезать в процессе готовки может и не быть.
Натираем имбирь и чеснок на мелкой терке, чтобы получилось примерно по чайной ложке и того и другого.
Имбирь, соевый соус, чеснок, черный свежемолотый перец и половину чайной ложки тростникового сахара смешиваем в подходящем соуснике или чашке.
Поскольку соевый соус достаточно соленый — я при готовке с ним, например маринуя куриные крылышки, равно как и индюшачьи крылышки, филе курицы или маринованную в соевом соусе свинину, всегда примерно на треть разбавляю его холодной кипяченой водой. В итоге у меня получается примерно 100 мл. уже готовой смеси.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.
Также очень тонко по диагонали нарезаем стебель сельдерея.
Очень тонко шинкуем капусту. Много ее не надо — грамм 100, хотя все, безусловно, зависит от вашего личного вкуса. У меня капуста уже была нашинкована.
Разогреваем в воке, или просто в глубокой сковороде растительное масло. Если решили использовать острый перец — то кидаем в горячее масло кусок перца и слегка обжариваем, чтобы масло ароматизировалось и приобрело легкую остроту.
Примерно через минуту обжаривания достаем этот кусочек перца и выбрасываем. Свою службу он уже исполнил.
Пока перец обжаривается, заливаем лапшу кипятком и оставляем ее самостоятельно доходить до готовности в кипятке.
Сейчас продается много лапши быстрого приготовления, и дороже и дешевле. И, когда нужно именно лапша рамен, я спокойно иду и покупаю практически в любом магазине. У некоторых производителей лапша плоская, у некоторых круглая — большой разницы в данном случае нет. Что бы ни говорили, про быстрозавариваемую лапшу, — сама лапша в знакомых всем упаковках, в принципе, достаточно неплоха. Главное использовать только лапшу, и уж точно ни в коем случае не использовать ту мечту алхимика, которую заботливо вкладывают в упаковки вместе с лапшой. Эти маленькие пакетики, не открывая, сразу выбрасываем.
Кладем в горячее масло луки и сельдерей, на сильном огне обжариваем их до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным, после чего добавляем к нему тонко нашинкованную капусту.
Перемешиваем, даем капусте обмякнуть, но не начать изменять цвет.
Заливаем овощи в сковородке приготовленным нами соево-имбирно-чесночным соусом.
Перемешиваем, и даем соусу вскипеть Уменьшаем огонь, чтобы соус не выкипел слишком быстро.
Через минуту-полторы, сливаем воду, в которой заваривалась лапша, а саму лапшу перекладываем в кипящий соус с овощами. Тщательно перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились, а соус обволакивал всю лапшу.
Перемешивая , даем лапше впитать в себя соус — жидкости в воке/сковороде оставаться не должно и выключаем огонь.
Раскладываем якисоба по тарелкам, при желании произвольно нарезаем оставшийся горький перец, посыпаем им лапшу и подаем на стол.