Тушеная говядина с черносливом

print

Тушеная говядина с черносливом — простое блюдо, которое не требует больших трудозатрат и внимания, но его приготовление занимает достаточно много времени.

 

Если нарезать говядину небольшими кусками (как в данном случае), то после долгого тушения мясо превратится в густой и очень насыщенный соус с вкраплениями кусочков мяса. И к этому соусу может подойти практически любой гарнир.

 

Если же нарезать мясо достаточно крупно, то оно так и останется кусками, но в любом случае будет очень мягким и при еде оно будет буквально распадаться на волокна.

 

Чернослив придает свой аромат блюду, но самое главное, он сильно обогащает вкус, делая его более насыщенным и ярким.  Недаром же чернослив добавляют даже в супы, особенно постные.  Например в постный борщ, который без чернослива  остается просто овощным супом, а с добавлением ягод он тут же начинает полностью оправдывать гордое имя — Борщ.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

 

Для тушеной говядины с черносливом понадобится

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

  • Говядина. 1 кг.  Лучше всего лопатка или шея.
  • Репчатый лук. 3 средних луковицы.
  • Чернослив. 10-12 ягод без косточки.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим тушеную говядину с черносливом

 

 

Репчатый лук нарезаем перьями.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

В сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.

 

Сразу солим и перчим по вкусу, рассчитывая соли и перец сразу на все блюдо.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

Иногда помешивая, доводим лук до начала карамелизации.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

Пока лук обжаривается, нарезаем говядину кусками.  Размер кусков определяет нужную вам консистенцию блюда —  небольшие куски после тушения разойдутся в густой соус, а крупные останутся целыми.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

Выкладываем мясо в сковородку с луком и сразу перемешиваем.  Все точно также, как если бы мы готовили мясо по-еврейски, разве что лука в этом блюде меньше.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

Ждем, когда мясо выделит сок, после чего добавляем в сковородку кипяток так, чтобы куски мяса были почти покрыты водой.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

Тушим мясо на слабом огне в течение 1½-2 часов до полной мягкости.  Затем добавляем в сковородку чернослив.

 

 

Тушеная говядина с черносливом

 

 

Тушим еще минут 20, иногда аккуратно помешивая. Последние 10 минут тушим без крышки, чтобы соус немного выпарился и все блюдо слегка загустело.

 

 



 

 

 

Вот и все. Тушеная говядина с черносливом готова.  Подавать с любимым гарниром, хотя лучше всего. по моему мнению, тут подходит картофельное пюре, ирландский брутинь (чамп) или колканнон.

 

Блюдо очень удобное, поскольку для его приготовления не требуются дорогие отрубы говядины, да и после приготовления его очень удобно порционно раскладывать, в чем оно очень напоминает мясо классический бефстроганов, эсик флейш, шнельклопс, особенно шнельклопс из фарша, греческое стифадо или гюветси, а также мясо по-еврейски.

 

 

Тушеная говядина с черносливом