Тушеная говядина с черносливом — простое блюдо, которое не требует больших трудозатрат и внимания, но его приготовление занимает достаточно много времени.
Если нарезать говядину небольшими кусками (как в данном случае), то после долгого тушения мясо превратится в густой и очень насыщенный соус с вкраплениями кусочков мяса. И к этому соусу может подойти практически любой гарнир.
Если же нарезать мясо достаточно крупно, то оно так и останется кусками, но в любом случае будет очень мягким и при еде оно будет буквально распадаться на волокна.
Чернослив придает свой аромат блюду, но самое главное, он сильно обогащает вкус, делая его более насыщенным и ярким. Недаром же чернослив добавляют даже в супы, особенно постные. Например в постный борщ, который без чернослива остается просто овощным супом, а с добавлением ягод он тут же начинает полностью оправдывать гордое имя — Борщ.
Для тушеной говядины с черносливом понадобится
- Говядина. 1 кг. Лучше всего лопатка или шея.
- Репчатый лук. 3 средних луковицы.
- Чернослив. 10-12 ягод без косточки.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим тушеную говядину с черносливом
Репчатый лук нарезаем перьями.
В сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.
Сразу солим и перчим по вкусу, рассчитывая соли и перец сразу на все блюдо.
Иногда помешивая, доводим лук до начала карамелизации.
Пока лук обжаривается, нарезаем говядину кусками. Размер кусков определяет нужную вам консистенцию блюда — небольшие куски после тушения разойдутся в густой соус, а крупные останутся целыми.
Выкладываем мясо в сковородку с луком и сразу перемешиваем. Все точно также, как если бы мы готовили мясо по-еврейски, разве что лука в этом блюде меньше.
Ждем, когда мясо выделит сок, после чего добавляем в сковородку кипяток так, чтобы куски мяса были почти покрыты водой.
Тушим мясо на слабом огне в течение 1½-2 часов до полной мягкости. Затем добавляем в сковородку чернослив.
Тушим еще минут 20, иногда аккуратно помешивая. Последние 10 минут тушим без крышки, чтобы соус немного выпарился и все блюдо слегка загустело.
Вот и все. Тушеная говядина с черносливом готова. Подавать с любимым гарниром, хотя лучше всего. по моему мнению, тут подходит картофельное пюре, ирландский брутинь (чамп) или колканнон.
Блюдо очень удобное, поскольку для его приготовления не требуются дорогие отрубы говядины, да и после приготовления его очень удобно порционно раскладывать, в чем оно очень напоминает мясо классический бефстроганов, эсик флейш, шнельклопс, особенно шнельклопс из фарша, греческое стифадо или гюветси, а также мясо по-еврейски.