Топчемся на кухне с пользой

Колканнон

Колканнон это традиционное ирландское блюдо, которое обязательно подается на стол в день Святого Патрика.

 

Хотя в дословном переводе colcannon означает «белокочанная капуста», блюдо все же картофельное, да и капусту чаще всего используют или листовую или савойскую.  Соответственно колканнон приобретает зеленоватый цвет, что прямо указывает на Ирландию.

 

Колканнон можно подавать и как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира, тем более, что по вкусу и внешнему виду оно ощутимо интереснее, чем обычное картофельное пюре.

 

Колканнон

 

 

Для колканнон понадобится:

 

Колканнон

 

На 3-5 порций в зависимости от того, самостоятельное ли это блюдо или гарнир.

 

  • Картофель. 500 гр.
  • Лук-порей.  1 стебель.
  • Капуста. 300-400 гр. Молодая белокочанная (на фото)  или савойская или листовая (кале).
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Молоко или сливки. 100 мл. или более, в зависимости от того, какой густоты блюдо вы хотите.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 


 

 

Готовим колканнон.

 

Первым делом чистим картошку,  и отвариваем ее до готовности в подсоленной воде.  Чтобы картошка была вкуснее, лучше всего ее класть в кипяток, а не в холодную воду.

 

Колканнон

 

Пока картошка отваривается, займемся приготовлением основной части этого блюда ирландской кухни, которая  ясно показывает нам,  чем отличаются  колканнон и обычное картофельное пюре.

 

Сразу поставим закипать вторую кастрюлю подсоленной воды.  Воды должно быть столько, чтобы в кастрюлю также поместились и нарезанные овощи.

 

Шинкуем не очень мелко грамм 300-400 капусты.  Если капуста листовая (кале) — то просто нарезаем листья неширокими полосками.

 

Капусту лучше всего брать молодую, зеленую. Во-первых подчеркнуть цвет блюда, а во вторых это поможет избежать сильного капустного запаха, присущего поздним зимним сортам.

 

Колканнон

 

Лук-порей хорошо промываем и нарезаем кольцами, толщиной примерно 1 см.

 

Колканнон

 

В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту и лук-порей.

 

Колканнон

 

Доводим воду до кипения и отвариваем капусту с пореем минут 5-7, до мягкости.

 

Колканнон

 

После чего откидываем овощи на дуршлаг, даем стечь излишкам воды и помещаем овощи в стакан блендера.

 

Также в тот же стакан кладем кусок сливочного масла, примерно половину или ⅔ от общего количества сливочного масла.

 

Также добавляем свежемолотый черный перец и, при необходимости немного соли.

 

Колканнон

 

Поскольку капуста и порей горячие, масло начнет размягчаться и плавиться, тем самым помогая овощам превратиться в однородную массу, и придавая этой массе вкус.

 

Колканнон

 

Если блендера у вас нет, то можно растолочь капусту с пореем обычной толкушкой для пюре.  Получается немногим дольше и нет той однородной фактуры, тем не менее получается так же вкусно.

 

К этому моменту картошка уже сварилась, сливаем с нее воду и толкушкой первоначально разминаем в грубое пюре.

 

К получившемуся пюре добавляем капустно-луковую массу и остаток сливочного масла.

 

Колканнон

 

Также толкушкой, уже без всяких блендеров, только вручную, разминаем картофель вместе с капустой.

 

Добавляем подогретое молоко или подогретые сливки, регулируя густоту получающегося блюда.  Лучше добавлять понемногу,  постоянно разминая пюре толкушкой, ориентируясь насколько хорошо картошка впитывает молоко.

 

Колканнон

 

 

Вот и все, блюдо готово.

 

Традиционно колканнон подается в глубоких чашках,  в середине делается углубление, куда кладется кусок сливочного масла, который будет таять от горячего пюре.

 

И обязательно  посыпаем колканнон нарезанным зеленым луком.

 

Колканнон

 

 



 

 


Один комментарий: Колканнон

  • Елена говорит:

    Отличная альтернатива картофельному пюре, лука-порея не оказалось, поэтому использовала белую часть зеленого лука, получилось вкусно, нежно и сливочно 🙄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ