Топчемся на кухне с пользой

Мясо в соевом соусе.

Мясо в соевом соусе — очень простой вариант быстрого приготовления вкусного блюда.

 

Соевый соус — прекрасная основа для маринада. И подходит практически для любого мяса и птицы.  Да и способы приготовления могут быть совершенно разными.

 

Например свинину или куриные грудки я мариную крупными кусками и жарю на сковородке.  Если речь идет о приготовлении на мангале — то куриные крылышки, замаринованные в соевом соусе, выше всяких похвал.  А крылья индюшки, после запекания в духовке очень уместны в качестве закуски к пиву.

 

В данном случае делаем говядину в соусе по китайским мотивам.  Готовится она достаточно быстро, только потребуется хотя бы полчаса, чтобы говядина промариновалась.  Продукты тоже простые и доступные.

 

Мясо в соевом соусе

 

 

Для говядины в соевом соусе понадобится:

 

Мясо в соевом соусе

 

Примерно на 2-3 порции.

 

  • Говядина. 300-400 грамм.  Тут важен правильный отруб. Хорошо подойдет тонкий край, как в данном случае, антрекотная часть или вырезка.
  • Соевый соус.  100 мл.
  • Крахмал. Примерно 2 столовые ложки.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Лук. 1-2 луковицы.
  • Острый перец. Свежий или сухой.  Нашел в холодильнике начавший подсыхать перец и использовал его.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Имбирь. Свежий. По вкусу.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

 


 

 

Готовим мясо в соевом соусе.

 

Нарезаем говядину тонкой соломкой.

 

Мясо в соевом соусе

 

Сразу нарезаем все овощи, чтобы потом не отвлекаться.

 

Болгарский перец нарезаем небольшими кусками, лук перьями или полукольцами. Острый перец чистим от семян и белых перегородок внутри и мелко нарезаем. 2 зубчика чеснока нарезаем небольшими пластинками. Именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока.  Имбирь нарезаем тонкими брусочками.

 

Мясо в соевом соусе

 

Складываем мясо в небольшую кастрюлю, заливаем смесью соевого соуса и воды примерно 2:1, чтобы не пересолить.  Добавляем сразу сахар, крахмал, раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока и часть нарезанного имбиря.  При желании добавляем черного свежемолотого перца.

 

Мясо в соевом соусе

 

Хорошо все перемешиваем и оставляем хотя бы на 30 минут. чтобы мясо промариновалось.

 

Мясо в соевом соусе

 

Мясо нарезано очень тонко, поэтому маринуется быстро,  так что где-то через полчаса приступаем к готовке.

 

Разогреваем в воке или в глубокой толстостенной сковороде 2 столовые ложки растительного масла.

 

Быстро обжариваем в горячем масле сначала лук. Как только лук чуть обмякнет добавляем к нему нарезанный острый перец и чеснок.  Обжариваем с минуту все вместе.

 

Мясо в соевом соусе

 

Добавляем к луку болгарский перец и тоже где-то минуту-полторы, помешивая, обжариваем все вместе.

 

Мясо в соевом соусе

 

Достаем обжаренные овощи из сковородки в глубокую тарелку и закрываем тарелку пленкой или фольгой, чтобы овощи оставались теплыми.

 

В сковороду добавляем еще столовую ложку растительного масла и разогреваем его.  Выкладываем  маринованное мясо в горячее масло.  Маринад не выливаем, он послужит основой соуса.  Быстро обжариваем кусочки мяса до полного испарения жидкости и появления легкой поджаренной корочки.  Огонь должен быть сильным, чтобы остатки маринада на мясе быстро испарялись и мясо не тушилось, а именно поджаривалось.  Все это действие займет минуты три.

 

Мясо в соевом соусе

 

К обжаренному мясу выкладываем сохраненные нами овощи и перемешиваем.

 

Мясо в соевом соусе

 

Добавляем в сковородку остатки маринада, благо его немного, где-то чуть больше половины стакана.  Доводим маринад до кипения, и, в силу того, что в маринаде присутствует крахмал, то , вскипев, получившийся соус быстро загустеет.

 

Выключаем огонь.  Говядина в соевом соусе готова.

 

Подавать хорошо с рисом или  жареной лапшой.  Если используете рис, тогда удобно поставить на тарелку перевернутый бокал, выложить вокруг бокала рис, бокал вынуть и выложить в получившееся отверстие мясо в соевом соусе.

 

Мясо в соевом соусе

 



 

 


4 комментария: Мясо в соевом соусе.

  • Митрофан говорит:

    О, наконец то моя любимая азиатская кухня! Здорово! Часто делаю дома стир-фрай. Только мне показалось многовато продуктов для одного раза. Вок не любит чтоб его перегружали. Иначе все начинает парится а не жарится.

    • fedr говорит:

      А здесь частями. Да и не в воке, за отсутствием такового 🙂

      Так что с сохранением тепла все в порядке было 🙂

      Скоро еще подобное выложу, просто иначе приготовленное.

  • Mar_nika говорит:

    Прекрасный рецепт. Всё получилось вкусно
    Выложите ещё что-то в азиатском стиле. Например, свинина или курица в кисло-сладком соусе

  • Виктория говорит:

    А говядине реально прожариться за такое короткое время? Обычно у меня она до мягкости готовится часа 1,5 и под крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ