Мясо в соевом соусе — очень простой вариант быстрого приготовления вкусного блюда.
Соевый соус — прекрасная основа для маринада. И подходит практически для любого мяса и птицы. Да и способы приготовления могут быть совершенно разными.
Например свинину или куриные грудки я мариную крупными кусками и жарю на сковородке. Если речь идет о приготовлении на мангале — то куриные крылышки, замаринованные в соевом соусе, выше всяких похвал. А крылья индюшки, после запекания в духовке очень уместны в качестве закуски к пиву.
В данном случае делаем говядину в соусе по китайским мотивам. Готовится она достаточно быстро, только потребуется хотя бы полчаса, чтобы говядина промариновалась. Продукты тоже простые и доступные.
Примерно на 2-3 порции.
Нарезаем говядину тонкой соломкой.
Сразу нарезаем все овощи, чтобы потом не отвлекаться.
Болгарский перец нарезаем небольшими кусками, лук перьями или полукольцами. Острый перец чистим от семян и белых перегородок внутри и мелко нарезаем. 2 зубчика чеснока нарезаем небольшими пластинками. Именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока. Имбирь нарезаем тонкими брусочками.
Складываем мясо в небольшую кастрюлю, заливаем смесью соевого соуса и воды примерно 2:1, чтобы не пересолить. Добавляем сразу сахар, крахмал, раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока и часть нарезанного имбиря. При желании добавляем черного свежемолотого перца.
Хорошо все перемешиваем и оставляем хотя бы на 30 минут. чтобы мясо промариновалось.
Мясо нарезано очень тонко, поэтому маринуется быстро, так что где-то через полчаса приступаем к готовке.
Разогреваем в воке или в глубокой толстостенной сковороде 2 столовые ложки растительного масла.
Быстро обжариваем в горячем масле сначала лук. Как только лук чуть обмякнет добавляем к нему нарезанный острый перец и чеснок. Обжариваем с минуту все вместе.
Добавляем к луку болгарский перец и тоже где-то минуту-полторы, помешивая, обжариваем все вместе.
Достаем обжаренные овощи из сковородки в глубокую тарелку и закрываем тарелку пленкой или фольгой, чтобы овощи оставались теплыми.
В сковороду добавляем еще столовую ложку растительного масла и разогреваем его. Выкладываем маринованное мясо в горячее масло. Маринад не выливаем, он послужит основой соуса. Быстро обжариваем кусочки мяса до полного испарения жидкости и появления легкой поджаренной корочки. Огонь должен быть сильным, чтобы остатки маринада на мясе быстро испарялись и мясо не тушилось, а именно поджаривалось. Все это действие займет минуты три.
К обжаренному мясу выкладываем сохраненные нами овощи и перемешиваем.
Добавляем в сковородку остатки маринада, благо его немного, где-то чуть больше половины стакана. Доводим маринад до кипения, и, в силу того, что в маринаде присутствует крахмал, то , вскипев, получившийся соус быстро загустеет.
Выключаем огонь. Говядина в соевом соусе готова.
Подавать хорошо с рисом или жареной лапшой. Если используете рис, тогда удобно поставить на тарелку перевернутый бокал, выложить вокруг бокала рис, бокал вынуть и выложить в получившееся отверстие мясо в соевом соусе.
О, наконец то моя любимая азиатская кухня! Здорово! Часто делаю дома стир-фрай. Только мне показалось многовато продуктов для одного раза. Вок не любит чтоб его перегружали. Иначе все начинает парится а не жарится.
А здесь частями. Да и не в воке, за отсутствием такового 🙂
Так что с сохранением тепла все в порядке было 🙂
Скоро еще подобное выложу, просто иначе приготовленное.
Прекрасный рецепт. Всё получилось вкусно
Выложите ещё что-то в азиатском стиле. Например, свинина или курица в кисло-сладком соусе
А говядине реально прожариться за такое короткое время? Обычно у меня она до мягкости готовится часа 1,5 и под крышкой.