Появилась возможность покупать настоящее молоко. Добытое из настоящей коровы, а не из пакета. Соответственно вопрос приготовления творога возник и воплотился сам собой. Тем более сделать творог это просто, хотя и не быстро.
Из магазинного молока творог тоже возможно сделать. Единственно не стоит покупать «долгоиграющее» молоко со сроком годности — полгода. Если уж покупать — то со сроком годности — 3 дня. Поскольку основное, что требуется от молока — чтобы оно скисло.
Поскольку у меня было натуральное молоко, то я просто оставил литра полтора на подоконнике скисать. (Акварельные краски на фото не относятся к рецепту).
Кстати, на каких-то сайтах мне встречались рецепты сквашивания и «долгоиграющего» молока, так что при желании можно делать и из него.
Для ускорения сквашивания можно положить в молоко кусок черного хлеба. Поскольку мне торопиться было некуда — оставил прокисать естественным путем без ускорителей. Главное в течение всего процесса приготовления творога не мешать и не взбалтывать емкость .
Примерно через двое суток молоко скисло качественно — для того, чтобы в дальнейшем творог не был бы зернистым — аккуратно прорезал ножом получившуюся простоквашу.
После этого ставим кастрюлю на огонь и на маленьком-маленьком огне нагреваем ее примерно до 40 градусов. Если нет термометра — то определить температуру совсем несложно — низ кастрюли должен быть теплым, а верх чуть теплее температуры тела. Важно не перегревать — в противном случае творог получится зернистым.
После чего оставляем молоко остывать. После остывания содержимое кастрюли разделится на сыворотку и творог.
Выстилаем дуршлаг , сложенной в 4 слоя, марлей.
И аккуратно выливаем содержимое кастрюли.
Белые фракции — молоко. Желтоватые- сливки.
После чего аккуратно собираем марлю в кулек и подвешиваем ее стекать. Я использовал для этого высокую кастрюлю и старый, давно забытый шампур от какого-то походно-полевого мангала. Того самого, что продается везде за смешные деньги и с комплектом шампуров, сделанных явным ненавистником шашлыка.
Все это сооружение убрал в холодильник, чтобы замедлить процесс заквашивания, поскольку совсем не хотелось, чтобы творог был кисловатым. В таком состоянии творог оставил примерно на сутки.
При первом приготовлении гнет решил не использовать. При следующих — оставлял завернутую марлю с творогом в дуршлаге, сверху накрывал тарелкой и сверху ставил гнет (можно банку с водой, я использовал мраморную ступку.) Творог получается более сухой — но в любом случае степень влажности можно регулировать под себя, методом снятия пробы в процессе.
P.S. Клубника с грядки. Тоже не покупная 🙂
У нас тоже была корова.При таком же рецепте добавляли какой нибудь сок в молоко и творог получался с каким-нибудь вкусом.