Паштет из фасоли- весьма популярное блюдо в мексиканской и tex-mex кухне. Пряный, сытный, вкусный и совершенно постный паштет.
Да и делается паштет из фасоли из простых и доступных продуктов.
Можно подать такой паштет и на завтрак, и на стол в качестве закуски.
Первым делом замачиваем фасоль на ночь в холодной воде. Время замачивания можно немного сократить, часов до 6, но на ночь просто удобнее.
Ставим вариться фасоль. Время варки составит часа полтора-два.
Воду не солим! В соленой, также как и жесткой воде, фасоль не разварится, а останется твердой.
Примерно за полчаса до готовности фасоли начнем подготавливать остальные ингредиенты.
Лук нарезаем некрупным кубиком.
Разогреваем растительное масло в сковороде. Я решил его немного ароматизировать. для этого очистил 1 зубчик чеснока, раздавил его плоской стороной ножа и бросил в горячее масло. Обжарил до легкой золотистости, главное не передержать, чтобы не появилась горечь. Чеснок достал и выбросил.
А в ароматизированное масло засыпал нарезанный лук, немного посолил, чтобы лук лучше обжаривался и добавил сразу специи.
На небольшом огне обжариваем лук со специями до мягкости.
Когда фасоль сварилась, сливаем отвар фасоли, оставив примерно чашку. Саму же фасоль, без отвара смешиваем с обжаренным луком.
Добавляем соль и черный свежемолотый перец по вкусу.
Потом обычной толкушкой для картофельного пюре превращаем фасоль в паштет из фасоли. Лучше всего именно давить именно толкушкой, причем деревянной. Блендер не подойдет, получится не та фактура, да и не тот вкус.
Если паштет получается совсем сухим- добавляем понемногу сохраненный отвар фасоли.
Подается паштет из фасоли на кусочках хлеба, или на тостах. Сверху на паштет выкладывается пико де гальо — один из вариантов мексиканской сальсы.
.
Вещь, потверждаю! Жаль у нас в семье фасоль не жалуют. Готовить некому.