Топчемся на кухне с пользой

Земляничное варенье

Ароматное земляничное варенье — что еще в зимнее время может так напомнить о лете?

 

Если варить из лесной земляники — то варенье будет немного горчить, но запах будет сногсшибающим.  Варенье из садовой земляники не горчит, но и аромат более слабый.

 

Так что в этот раз я варил земляничное варенье из смеси лесной и садовой земляники.

 

 

Земляничное варенье

 

 

 

 

Для земляничного варенья понадобится

 

 

Земляничное варенье

 

 

Получилось немногим больше 1 литра земляничного варенья.

 

  • Земляника. 1 кг
  • Сахар. 1 кг.
  • Вода. ½ стакана.

 

 


 

 

Варим варенье из земляники

 

 

В таз для варки варенья  — он не должен быть эмалированным — высыпаем сахар  и выливаем половину стакана воды.

 

 

Земляничное варенье

 

 

На среднем огне , постоянно размешивая сахар, дождемся момента начала его растворения.  Главное не допустить пригорания и карамелизации сахара.

 

 

Земляничное варенье

 

 

Всыпаем в сахар очищенные и промытые ягоды земляники.  Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не подавить ягоды.

 

 

Земляничное варенье

 

 

Ягоды дадут сок и сахар начнет в нем растворяться.

 

 

Земляничное варенье

 

 

Доводим варенье до кипения и варим 5 минут.  Затем выключаем огонь и оставляем варенье до полного остывания.

 

 

Земляничное варенье

 

 

Повторяем данную процедуру еще дважды.   Когда будете в третий раз доводить земляничное варенье до кипения, ставим стерилизоваться банки.  Стерилизовать можно паром или ставим банки в холодную духовку, ставим разогрев духовки до 120ºС и держим в ней банки 20 минут.  В этом случае банки нужно начать стерилизовать заранее.

 

 

Горячее варенья разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем.

 

 

Земляничное варенье

 

 

Когда банки остынут — ставим земляничное варенье в прохладное и темное место на хранение.

 

Зимой откроем, вдохнем аромат земляники и вспомним о лете.

 

 

Земляничное варенье

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ