Топчемся на кухне с пользой

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

Замечательный грузинский рецепт приготовления свиных ребрышек. Цхаре некнеби можно приготовить и в духовке и на углях. Свиные ребрышки получаются очень ароматными и нежными.

 

Сложностей в приготовлении нет никаких, ингредиенты тоже просты и доступны. Единственно  потребуется время для того, чтобы свиные ребрышки замариновались.

 

Такое блюдо можно смело подать и на праздничный стол, тем более, что на большом противне в духовке можно сразу приготовить свиные ребрышки на большую компанию.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

 

Для приготовления свиных ребрышек по-грузински понадобится

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

  • Свиные ребрышки. 1 кг.
  • Мацони. 1 стакан.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Сухая аджика.  1-2 чайные ложки в зависимости от желаемой остроты.
  • Соль.  По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим цхаре некнеби — запеченные свиные ребрышки в аджике

 

 

Свиные ребрышки разрезаем на куски по 1 ребру.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Чеснок чистим , нарезаем на пластинки и выкладываем в ступку,  добавив немного крупной соли.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Перетираем чеснок с солью так, чтобы получилась гладкая кашица.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

В большую миску, в которой будем мариновать мясо, выкладываем мацони, чеснок и сухую аджику.  Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, учитывая, что  мясо возьмет необходимое количество соли из маринада.

 

Если у Вас нет мацони, то можно в качестве замены использовать не очень густой греческий йогурт без добавок, особенно, если чуть-чуть развести йогурт нежирным кефиром.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Тщательно перемешиваем маринад, чтобы все его ингредиенты равномерно  распределились по всему объему.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Выкладываем в маринад мясо и очень хорошо перемешиваем.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Затягиваем миску пленкой или закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь. Впрочем, мариновать можно и сутки и двое.

 

Мясо очень хорошо впитывает в себя маринад и аромат аджики. Это будет отчетливо видно — после маринования видимой глазом влаги ощутимо убавится.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Если готовите не решетке над углями, то нужно разжечь мангал, дождаться, когда угли подернутся легким пеплом, выложить мясо на решетку, смазанную растительным маслом без запаха, и поставить решетку над углами.  Обжарить мясо до уверенной корочки, перевернуть решетку и довести мясо до готовности.

 

Я, более чем, уверен, что большинство будет готовить цхаре некнеби в духовке, хотя бы потому, что в  условиях городской квартиры достаточно проблематично использовать мангал и уголь.

 

Разогреваем духовку до 170°C.  Нагрев нужен достаточно слабый, чтобы мясо жарилось не спеша и как следует пропеклось, слегка поджарилось и не пересохло.

 

Застилаем противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом.  Если  бумага заведомо хорошая и легко снимается после приготовления, то можно и не смазывать.

 

Выкладываем замаринованное мясо в один слой.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Ставим противень в духовку на средний уровень. Примерно минут через 20-25 проверяем мясо. Нижняя поверхность ребрышек уже поджарится, а вот верхняя просто слегка подсохнет и подпечется.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Переворачиваем ребрышки и ставим снова в духовку еще минут на 10-15.  Доводим мясо до полной готовности и красивой поджаристой корочки с обеих сторон.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 

Вот и все, цхаре некнебисвиные ребрышки в аджике по-грузински готовы.

 

Подавать лучше всего со свежими овощами и лепешкой, впрочем к этому блюду подойдет практически любой гарнир.  И совсем не повредит бокал красного сухого вина.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

 

 



 

 

P.S.  Мясо получается настолько сочным и ароматным, что какие-либо соусы для ребрышек просто не нужны. Для придания дополнительного вкуса лучше всего дополнить блюдо свежей зеленью и луком.  И, конечно же, не стоит забывать про кинзу, которую так любят в Грузии, тем более, что к цхаре некнеби кинза очень подходит.

 

 

Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони


2 комментария: Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони

    • fedr говорит:

      Можно. Главное, чтобы аджика была правильной, без помидоров. Отличная аджика — абхазская Амца. Есть в любом магазине крупной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ