Топчемся на кухне с пользой


Лимонад.

 

Как-никак лето на дворе. Иногда даже и жарко бывает.  Соответственно пить хочется достаточно сильно. Поэтому и возникает вопрос, чем бы утолить жажду, желательно небольшим объемом жидкости.

Тогда-то и возникает мысль о лимонаде, холодном, кисло-сладком, с легкой горчинкой.

 

 

Лимонад.

 

 

 

Для 4-х литров этого освежающего лимонада понадобится:

 

Лимонад.

 

  • Лимон. 2 шт.
  • Мята. 1 большая ветка.
  • Сахар. По вкусу. Я кладу примерно ½ стакана.
  • Соль. На кончике ножа. Примерно ¼ грамма.
  • Вода. Хорошая вкусная вода, если есть — ключевая. 4 литра.

 



 

 

Приготовление лимонада:

 

Первым делом нарезаем лимоны тонкими кольцами, безжалостно удаляя косточки.

 

Лимонад.

 

Выкладываем лимоны слоями в какую-либо емкость, можно сразу и в ту, где будем потом настаивать лимонад.  Каждый кусочек лимона пересыпаем сахаром.  Где-то в середине процесса добавляем соль.

 

Лимонад.

 

Оставляем лимоны настаиваться примерно 1-1½ часа. Сахар начнет активно вытягивать сок из лимонов, соль будет этому способствовать. Тем более, что соль подчеркнет вкус лимонов, а ничтожное ее количество будет совершенно незаметно в готовом продукте.

 

Мяту, на исходе времени ожидания, моем и немного отбиваем обратной стороной лезвия тяжелого ножа. Цель — раздробить достаточно жесткий стебель, чтобы мята отдала лимонаду весь свой запах.

 

Лимонад.

 

Через час-полтора перекладываем лимоны в эмалированную кастрюлю или в стеклянную/фарфоровую емкость, добавляем мяту, остатки сахара.  Я еще достаточно часто обычной толкушкой для картофельного пюре, немного разминаю лимоны.

 

Лимонад.

 

Все это хозяйство заливаем 4-мя литрами кипящей воды.  Размешиваем сахар, при необходимости добавляем еще сахара по вкусу.

 

Лимонад.

 

Плотно закрываем крышкой, по возможности укутываем во что-либо теплое, дабы остывало медленнее и, соответственно, настаивалось лучше.

 

Обычно я делаю лимонад с вечера и оставляю его настаиваться на ночь.

 

Лимонад.

 

По готовности процеживаем лимонад, переливаем его по кувшинам и храним в холодильнике.

 

Подаем со льдом и, опять-таки при желании, с листочком мяты.

 

Вкус у лимонада получается ярко выраженный лимонный, кисло-сладкий, естественно  в зависимости от того количества сахара, что вы добавили, с легкой горчинкой и свежими, прохладными нотками мяты.

 

Очень хорошо утоляет жажду в жаркий день, даже небольшое его, лимонада, количество.  Да и витамины, совершенно не повредят организму.  Да и на каком-либо пикнике, или на пляже, или шашлыках такой лимонад будет весьма уместен. Даже нагревшись на солнце, он все равно остается вкусным, в отличие от покупных газированных напитков.

 

Лимонад.

 



 

 


2 комментария: Лимонад.

  • Денис говорит:

    попробуем
    только чуть выше концентрацию
    (2 лимона на 2,5 литра),
    а разбовлять 1к1 газировкой — надеюсь не испорчу

    • fedr говорит:

      Лучше тогда не газировкой, а разбавить просто водой и прогнать через сифон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 

Присоединяйтесь в Facebook  


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ