Топчемся на кухне с пользой

Кордон Блю Le Cordon Bleu.

Считается , что Кордон Блю  — это блюдо швейцарской кухни. Почему так названо — «Голубая лента» доподлинно неизвестно. Теорий несколько, кто заинтересуется этимологией названия — может поискать самостоятельно, поскольку, как я понимаю, интереснее это блюдо приготовить, а потом съесть.

 

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

 

Для кордон блю понадобится:

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

  • Куриное филе.
  • Тонко нарезанная ветчина — количество кусков совпадает с количеством филе. Самое интересное, что в этом блюде очень неплохо себя проявляет совсем недорогая а-ля ветчина в оболочке.
  • Сыр. Лучше брать такой, чтобы вкус и запах сыра не был уж очень сильно доминирующим. Традиционно используется эмменталь, грюйер или раклет. Здесь — сливочный тильзитер.
  • Яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Молоко.
  • Специи. Здесь мельница «Французские травы».
  • Соль.

 


 

 

Приготовление кордон блю.

 

Берем куриное филе, прорезаем в нем карман или просто разрезаем его плашмя и раскладываем как книжку.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

Аккуратно отбиваем филе чем тоньше — тем лучше, стараясь не проделать в нем дырки.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

Смешиваем молоко со специями, добавляем соль  и замариновываем отбитое куриное филе примерно в течение часа.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

После маринования на каждый кусок филе выкладываем кусок ветчины и на ветчину выкладываем кусок сыра.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

Заворачиваем филе в виде конверта, стараясь не оставлять никаких отверстий, дабы сыр потом не вытек.  Панируем получившийся конверт в сухарях.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

Если удалось аккуратно завернуть и вы уверены, что сыр не вытечет — тогда оставляем как есть и это значит, что приготовленное куриное яйцо оказалось лишним.  Если же такой уверенности нет — обмакиваем шницель после первого слоя панировки во взбитое яйцо и потом обваливаем будущий кордон блю снова в сухариках.

 

Разогреваем в сковороде растительное масло. Не раскаливаем, а именно разогреваем. Температуру масла можно легко проверить деревянной зубочисткой. Если у кончика зубочистки, опущенного в масло начинают появляться пузырьки — значит масло готово к жарке.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

Жарим кордон блю на среднем огне, точнее даже ниже среднего, поскольку нам нужно, чтобы курица прожарилась, а сухарики не подгорели.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

Главное, чтобы курица прожарилась, но не пересушилась. Я жарю минут по 10 с каждой стороны. Но время жарки — понятие непостоянное и зависит от многих факторов — нагрев, степень отбивания филе, какая плита — газ или электричество  и.т.д. Так что ориентироваться сложно — смотрите по ситуации.

 

По готовности — раскладываем по тарелкам и немедленно подаем, поскольку есть это блюдо нужно горячим.

 

Кордон Блю. Le Cordon Bleu.

 

В качестве гарнира тут я использовал тыквенные кубики, чуть притушенные и обжаренные в сливочном масле.

 

 



 

 


13 комментариев: Кордон Блю Le Cordon Bleu.

  • юлия говорит:

    Блюдо,просто приготовить,а самое главное подав его к столу удивить гостей и мужа.

  • митрофан говорит:

    Случайно вчера наткнулся на ваш сайт.Это просто находка.Так все красиво и профессионально описано! После долгих поисков Корден Блю буду готовить именно по вашему рецепту.Один вопрос.Не очень понятно как правильно завернуть мясо «конвертом»? На фото не видно..

    • fedr говорит:

      А вот тут сразу и не объяснить.
      Основное требование — чтобы начинка — ветчина и сыр — были полностью закрыты куриным мясом.
      Так что складывайте по возможности наиболее плотно и аккуратно. А когда будете обжаривать — то сначала кладите кордон блю на сковородку швом вниз, чтобы мясо сразу «схватилось» и уже не расправлялось самостоятельно.

        • fedr говорит:

          Оно стоит того. И обязательно подмаринуйте в молоке с травами — я был поражен насколько это получилось одновременно деликатно и изящно по вкусу.

  • Марина говорит:

    Как Вы так ловко заворачиваете филе? У меня никак не выходит((( Или с опытом только?

  • Марина говорит:

    А что за прибор у Вас виден на том фото, на котором видно уже отбитое филе? Это лопаточка такая? Или нож? Или что?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ