Считается , что Кордон Блю — это блюдо швейцарской кухни. Почему так названо — «Голубая лента» доподлинно неизвестно. Теорий несколько, кто заинтересуется этимологией названия — может поискать самостоятельно, поскольку, как я понимаю, интереснее это блюдо приготовить, а потом съесть.
Берем куриное филе, прорезаем в нем карман или просто разрезаем его плашмя и раскладываем как книжку.
Аккуратно отбиваем филе чем тоньше — тем лучше, стараясь не проделать в нем дырки.
Смешиваем молоко со специями, добавляем соль и замариновываем отбитое куриное филе примерно в течение часа.
После маринования на каждый кусок филе выкладываем кусок ветчины и на ветчину выкладываем кусок сыра.
Заворачиваем филе в виде конверта, стараясь не оставлять никаких отверстий, дабы сыр потом не вытек. Панируем получившийся конверт в сухарях.
Если удалось аккуратно завернуть и вы уверены, что сыр не вытечет — тогда оставляем как есть и это значит, что приготовленное куриное яйцо оказалось лишним. Если же такой уверенности нет — обмакиваем шницель после первого слоя панировки во взбитое яйцо и потом обваливаем будущий кордон блю снова в сухариках.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Не раскаливаем, а именно разогреваем. Температуру масла можно легко проверить деревянной зубочисткой. Если у кончика зубочистки, опущенного в масло начинают появляться пузырьки — значит масло готово к жарке.
Жарим кордон блю на среднем огне, точнее даже ниже среднего, поскольку нам нужно, чтобы курица прожарилась, а сухарики не подгорели.
Главное, чтобы курица прожарилась, но не пересушилась. Я жарю минут по 10 с каждой стороны. Но время жарки — понятие непостоянное и зависит от многих факторов — нагрев, степень отбивания филе, какая плита — газ или электричество и.т.д. Так что ориентироваться сложно — смотрите по ситуации.
По готовности — раскладываем по тарелкам и немедленно подаем, поскольку есть это блюдо нужно горячим.
В качестве гарнира тут я использовал тыквенные кубики, чуть притушенные и обжаренные в сливочном масле.
Блюдо,просто приготовить,а самое главное подав его к столу удивить гостей и мужа.
Красота!!Просто,доступно и невероятно вкусно!!!!!!
Случайно вчера наткнулся на ваш сайт.Это просто находка.Так все красиво и профессионально описано! После долгих поисков Корден Блю буду готовить именно по вашему рецепту.Один вопрос.Не очень понятно как правильно завернуть мясо «конвертом»? На фото не видно..
А вот тут сразу и не объяснить.
Основное требование — чтобы начинка — ветчина и сыр — были полностью закрыты куриным мясом.
Так что складывайте по возможности наиболее плотно и аккуратно. А когда будете обжаривать — то сначала кладите кордон блю на сковородку швом вниз, чтобы мясо сразу «схватилось» и уже не расправлялось самостоятельно.
Спасибо,буду пробовать
Оно стоит того. И обязательно подмаринуйте в молоке с травами — я был поражен насколько это получилось одновременно деликатно и изящно по вкусу.
Ура,получилось!!
А эти четыре кусочка филе на фото из скольки грудок?
От 2 кур
Как Вы так ловко заворачиваете филе? У меня никак не выходит((( Или с опытом только?
Наверное с опытом 🙂
А что за прибор у Вас виден на том фото, на котором видно уже отбитое филе? Это лопаточка такая? Или нож? Или что?
Это широкий нож