Несложная в приготовлении закуска свекла с сыром. Достаточно часто это блюдо называют «Наполеон из свеклы», памятуя об одноименном слоеном торте.
Времени на приготовление уходит не так уж и много, при наличии уже подготовленной свеклы.
На 4-5 кусочков закуски:
Первым делом необходимо запечь сырую свеклу.
Ее тщательно моем, не чистим, а только обрезаем «хвост», но не полностью, а оставляя примерно 1-2 см.
Заворачиваем свеклу в фольгу.
И отправляем в разогретую до 170ºС духовку на 2 часа.
Можно сразу подготовить сырную составляющую этой закуски. Пусть постоит и все ингредиенты обменяются вкусами и запахами. Времени для этого им будет предостаточно — тех двух часов, что запекается свекла хватит с лихвой.
Очень мелко нарезаем чеснок и зелень.
Добавляем их к сыру. Перчим.
Тщательно все это перемешиваем и, накрыв пленкой, ставим в холодильник дожидаться приготовления свеклы.
Через пару часов проверяем готовность свеклы. Это несложно сделать обычной зубочисткой. Просто прямо через фольгу протыкаете свеклу до середины. Если зубочистка втыкается легко, не встречая какого-либо сопротивления — значит свекла готова.
Далее наступает второй и финальный этап приготовления.
Для соуса.
Миндаль заливаем кипятком примерно секунд на 30, после чего легко чистим его от шкурки.
Свеклу чистим и разрезаем поперек на кружки. толщиной миллиметра 4-5. Если кружки уж очень сильно отличаются по диаметру ( не удалось найти ровную свеклу ), то с помощью кулинарного кольца подгоняем все кружки под один размер.
В сковороде доводим до кипения примерно грамм 100 воды, добавляем туда 50 граммов бальзамического уксуса и соль по вкусу.
Пока вода в сковороде вскипает добываем из апельсина сок. Все косточки тщательно отфильтровываем. Сок переливаем в сотейник, бросаем туда же веточку тимьяна и доводим до кипения. Кипятим минут 5, чтобы тимьян отдал свой аромат соку, после чего разводим в 1 столовой ложке холодной воды половину чайной ложки крахмала.
Выливаем разведенный крахмал в кипящий апельсиновый сок и, помешивая, доводим до загустения. После чего выключаем под апельсиновым соусом огонь.
Кружки свеклы на 4-5 минут опускаем к кипящий уксус с водой и солью. Именно поэтому я и рекомендую уксус кипятить в сковороде, чтобы сразу обработать максимальное количество свекольных кружков, чтобы спокойно помещались по площади.
Достаем кружки свеклы из кипящего уксуса и обсушиваем их на бумажном полотенце. Лишняя влага совсем ни к чему.
Кладем свекольный кружок и сверху намазываем сырную массу, которую приготовили на первом этапе.
Сверху массы выкладываем следующий кружок и также намазываем его сыром.
Таким образом собираем наш своеобразный свекольный торт «Наполеон», точнее микротортик, ну, или нанотортик «Наполеон», до тех пор, пока не закончатся какие-либо составляющие. Верхний слой должен быть свекольным.
Даем практически готовой закуске настояться немного, после чего разрезаем получившийся результат на сектора. Размер сектора должен быть таким, чтобы было удобно съесть сразу весь кусочек целиком. То есть на один укус.
Сверху на каждый кусочек выкладываем орех — целый или половину, выкладываем кусочки на блюдо, украшаем апельсиновым соусом и каплями бальзамического уксуса (можно использовать уваренный до густоты уксус, в котором мы варили свекольные кружки).
После чего подаем на стол.
Выглядит красиво, вкусно, есть удобно. Хорошо сочетается практически с любыми блюдами. Так что в качестве эффектной закуски — самое оно.
Оригинально, нужно обязательно попробовать!