Творожная пасха — блюдо, которое традиционно делается один раз в год на Пасху. В принципе никаких строгих канонов и правил организации пасхального стола не существует, но три блюда очень желательно, чтобы были. Это крашеные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха.
Вот про заварную творожную пасху и пойдет речь в этом рецепте. Ее готовят в специальной форме в виде усеченной пирамиды, и пирамидальная форма творожной пасхи символизирует гроб Господень. Хоть этот рецепт и наиболее долог и сложен в приготовлении — но по большому счету какой-то сложности при готовке нет. Зато пасха получается вкусной и гладкой.
Лучше всего использовать деревянные формы, но найти и приобрести их проблематично, намного чаще встречаются пластиковые формы. Стоят они недорого, главное чтобы пластик не имел собственного запаха, иначе этот запах может перейти и в само блюдо.
В расчете на одну пластиковую пасхальную форму.
Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы распарился.
Протираем творог через сито 2 раза. Или также 2 раза пропускаем через мясорубку, но это уже хуже — пасха получится не такой гладкой.
Добавляем в протертый творог яичные желтки (или яйца целиком), сметану, сахар, ванильный сахар.
Все тщательно размешиваем в однородную массу.
Затем добавляем размягченное, именно размягченное, а не растопленное, сливочное масло.
И снова все тщательно растираем до однородности и гладкости.
После чего ставим получившуюся массу в толстодонной и толстостенной кастрюле на самый маленький огонь или на водяную баню. Я делал именно на водяной бане, чтобы точно не переварить массу.
Постоянно мешая в одну сторону нагреваем творожную массу до первого булька. Масса по мере нагревания становится все более жидкой. Переваривать ни в коем случае нельзя, иначе пасха получится комковатой. Так что как только первый раз булькнуло — сразу снимем массу с огня или с водяной бани и сразу же ставим кастрюлю в ледяную воду. Нужно сразу прекратить процесс приготовления и максимально быстро охладить содержимое. Можно даже добавить в воду кубики льда. Мне в этом случае повезло, поскольку вода в кране ледяная, так что я просто налил половину кухонной раковины воды и кастрюлю с творожной массой сразу поставил в эту ледяную воду.
Постоянно мешая в одну сторону охлаждаем творожную массу, которая начинает постепенно густеть по мере охлаждения.
Как масса охладилась — добавляем в нее наполнители. Ими могут выступать изюм, цукаты, орехи, сушеная вишня без косточек, курага, нарезанная на мелкие кусочки.
Очень хорошо себя ведут миндальные лепестки.
Поскольку мои домашние любят пасху только с изюмом, то я использовал только изюм. Кипяток сливаем, изюм обсушиваем на бумажном полотенце.
Замешиваем предварительно запаренный изюм в творожную массу.
Собираем форму для пасхи, выстилаем ее влажной марлей, аккуратно расправляя все складки, чтобы не портить внешний вид.
Выкладываем охлажденную творожную массу с изюмом в форму.
Прикрываем массу концами марли и ставим сверху небольшой гнет.
Оставляем творожную пасху под гнетом на ночь.
На следующее утро пасха готова. Разбираем форму, снимаем очень аккуратно марлю, чтобы не повредить рисунок на пасхе.
Вот и все, собственно. Пасха готова. Вместе с куличом и крашеными яйцами ставим на пасхальный стол.
С Пасхой!
Здравствуйте! На самой первой картинке, вижу окрашенные яйца. Они с лепестками петрушки? и еще вопрос, а как вы эти лепестки закрепили? что-то не могу сообразить)))
1. Да, листья петрушки. Яйца варятся в луковой шелухе.
2. Чулок. Лист смачивается водой и наклеивается на яйцо. Потом каждое яйцо выкладывается в чулок и туго завязывается. Потом все варится в шелухе.