Яйца по-шотландски — весьма универсальное блюдо. Можно подавать как горячим, так и холодным. Целиком, или нарезав на куски. В качестве основного блюда, или в качестве закуски. Удобно брать с собой на тот же самый пикник или в дорогу. Блюдо вкусное и сытное. Приготовление не трудоемкое, тем более можно при необходимости все сделать заранее.
Вариантов приготовления множество — все зависит от личных вкусов и предпочтений, как то — специи, которые вы добавляете в фарш, будете ли вы добавлять в фарш лук, хлеб и яйцо — все на ваш выбор. Неизменным остается сам принцип приготовления.
Первым делом подготовим фарш. Если у вас нет готового, то достаем боевую мясорубку и делаем фарш самостоятельно.
Состав я делаю стандартный — мясо, лук, замоченный в воде или молоке белый хлеб. Фарш необходимо провернуть на мясорубку дважды, чтобы добиться максимальной однородности.
Поскольку у меня фарш уже был готовый, то я просто положил его в блендер, добавил лук , хлеб, специи и соль.
После чего все взбил блендером до однородной гладкой массы.
Можно использовать для этого блюда и купаты. Сырые купаты освобождаем от оболочки, при желании добавляем любимые специи и взбиваем этот фарш блендером или проворачиваем его на мясорубке.
Пока возимся с фаршем отвариваем яйца.
Можно пойти двумя путями:
— отварить яйца всмятку (2 минуты в кипятке) — тогда яйца по-шотландски будут с жидким или чуть-чуть схватившимся желтком. В горячем виде вкусно, но в качестве холодной закуски не очень.
— отварить яйца вкрутую — тут главное не переварить, чтобы не было синей полоски по краю желтка.
Я варю яйца вкрутую следующим образом: В кастрюлю с яйцами наливаю холодную воду. Довожу до кипения, и как закипело — снимаю с огня и, закрыв крышкой, оставляю на 6-7 минут. Воды должно быть много, чтобы быстро не остывала. На 4 яйца — литра полтора, или чуть меньше воды.
Сваренные яйца заливаем холодной водой, чтобы скорлупа лучше чистилась, и очищаем.
Возвращаемся к фаршу.
Основное в этом блюде — это завернуть яйцо в фарш, стараясь, чтобы яйцо оказалось окружено максимально равномерным слое фарша.
Чтобы было удобнее всем этим заниматься воспользуемся пищевой пленкой или просто пищевым полиэтиленовым пакетом.
Если пакет ( а пакет удобнее, поскольку не так липнет, особенно сам к себе) — то разрезаем его по длинным сторонам в одну длинную ленту.
Берем кусочек фарша, достаточный по вашему мнению для того, чтобы сделать лепешку, в которую будет завернуто яйцо. Готовая лепешка должна быть толщиной чуть меньше сантиметра.
Этот кусочек фарша формируем в шарик, кладем на одну половину пакета, закрываем сверху второй половиной и разминаем в лепешку.
Это удобно делать с помощью тяжелым ножом, разглаживая фарш плоскостью ножа.
Снимаем верхний слой полиэтилена. В центр лепешки кладем яйцо и, помогая при необходимости нижним слоем пакета, заворачиваем яйцо в фарш.
Когда яйцо завернуто, Заворачиваем результат наших стараний в тот же пакет и формуем аккуратный мясной шарик.
Обваливаем шарик в муке, потом окунаем во взбитое яйцо.
После чего обваливаем в панировочных сухарях. Сухари лучше брать достаточно крупного помола, не сухарную пыль, что часть продается в магазинах. Лучше просто нарежьте половину батона белого хлеба тонкими кусками, подсушите их в духовке и в режиме пульсации смелите в блендере в крошку. Обваливаем шарики тщательно, чтобы не оставалось пропущенных мест, где будет виден фарш. Иначе фарш может начать лопаться и вся красота будет испорчена.
Данный процесс повторяем и для всех остальных яиц.
Многие предлагают жарить яйца по-шотландски во фритюре.
Честно говоря — большого смысла я в этом не вижу. Лишь дополнительное количество жира и замечательная возможность пережарить и сжечь.
Делаю так: В небольшом ковшике разогреваю растительное масло без запаха. Масла наливаю примерно на 1-1½ см.
Обжариваю по одному- по два яйца по-шотландски в разогретом, но не перекаленном масле. Если масло будет слишком горячее — панировка моментально сгорит.
Как проверить температуру масла для жарки?
Разогреваем масло и опускаем в него кончик деревянной зубочистки. Или просто бросаем деревянную зубочистку в разогретое масло. Как только у зубочистки начнут образовываться мелкие пузырьки — достаем зубочистку и начинаем жарить.
Опускаем в масло мясные шарики и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.
Обжариваем недолго, буквально пару минут. Лишь бы корочка из панировки «схватилась» и зазолотилась.
Выкладываем получившиеся заготовки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Затем выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, разогретую до 200°С на 15-18 минут.
Яйца по-шотландски подаем с овощами и горчичным соусом.
Можно их подавать целиком, можно подавать, нарезав на кольца.
Как я уже говорил, их можно подавать и горячими и холодными. Как закуску или основное блюдо. Если же вы собираетесь взять их с собой в дорогу или на пикник, то нарезать, естественно не надо.
В чем-то это блюдо похоже на мясной рулет, совмещенный с зразами, но только именно в чем-то. Хоть и похоже, но все же совершенно самостоятельное блюдо.
Добавить комментарий