Топчемся на кухне с пользой

Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски — весьма универсальное блюдо. Можно подавать как горячим, так и холодным. Целиком, или нарезав на куски.   В качестве основного блюда, или в качестве закуски.  Удобно брать с собой на тот же самый пикник или в дорогу. Блюдо вкусное и сытное.  Приготовление не трудоемкое, тем более можно при необходимости все сделать заранее.

 

 

Яйца по-шотландски.

 

Вариантов приготовления множество — все зависит от личных вкусов и предпочтений, как то — специи, которые вы добавляете в фарш, будете ли вы добавлять в фарш лук, хлеб и яйцо — все на ваш выбор.  Неизменным остается сам принцип приготовления.

 

Для приготовления яиц по-шотландски понадобится:

 

Яйца по-шотландски.

 

  • Фарш. Мясной.  Для 4 яиц я взял грамм 350. Говяжий, свиной или смешанный — по вкусу.  Можно взять колбасный фарш, или воспользоваться фаршем, добытым из купатов.
  • Яйца. 5 шт. 4 в готовку — одно обмакивания мясных шариков.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Белый хлеб. 2 куска. Подсушенный.
  • Специи.  У меня копченый Peri-Peri.  Хорошо подходят тимьян, розмарин, майоран.
  • Мука. 2 ст. ложки.

 

 


 

 

Готовим яйца по-шотландски.

 

Первым делом подготовим фарш.  Если у вас нет готового, то достаем боевую мясорубку и делаем фарш самостоятельно.

 

Состав я делаю стандартный — мясо, лук, замоченный в воде или молоке белый хлеб. Фарш необходимо провернуть на мясорубку дважды, чтобы добиться максимальной однородности.

 

Поскольку у меня фарш уже был готовый, то я просто положил его в блендер, добавил лук , хлеб, специи и соль.

 

Яйца по-шотландски.

 

После чего все взбил блендером до однородной гладкой массы.

 

Яйца по-шотландски.

 

Можно использовать для этого блюда и купаты.  Сырые купаты освобождаем от оболочки, при желании добавляем любимые специи и взбиваем этот фарш блендером или проворачиваем его на мясорубке.

 

Пока возимся с фаршем отвариваем яйца.

 

Можно пойти двумя путями:

—  отварить яйца всмятку (2 минуты в кипятке) — тогда яйца по-шотландски будут с жидким или чуть-чуть схватившимся желтком.  В горячем виде вкусно, но в качестве холодной закуски не очень.

— отварить яйца вкрутую — тут главное не переварить, чтобы не было синей полоски по краю желтка.

 

Я варю яйца вкрутую следующим образом:  В кастрюлю с яйцами наливаю холодную воду. Довожу до кипения, и как закипело — снимаю с огня и, закрыв крышкой, оставляю на 6-7 минут.  Воды должно быть много, чтобы быстро не остывала. На 4 яйца — литра полтора, или чуть меньше воды.

 

Сваренные яйца заливаем холодной водой, чтобы скорлупа лучше чистилась, и очищаем.

 

Возвращаемся к фаршу.

Основное в этом блюде — это завернуть яйцо в фарш, стараясь, чтобы яйцо оказалось окружено максимально равномерным слое фарша.

 

Чтобы было удобнее всем этим заниматься воспользуемся пищевой пленкой или просто пищевым полиэтиленовым пакетом.

Если пакет ( а пакет удобнее, поскольку не так липнет, особенно сам к себе) — то разрезаем его по длинным сторонам в одну длинную ленту.

 

Берем кусочек фарша, достаточный по вашему мнению для того, чтобы сделать лепешку, в которую будет завернуто яйцо.  Готовая лепешка должна быть толщиной чуть меньше сантиметра.

 

Этот кусочек фарша формируем в шарик,  кладем на одну половину пакета, закрываем сверху второй половиной и разминаем в лепешку.

 

Это удобно делать с помощью тяжелым ножом, разглаживая фарш плоскостью ножа.

 

Яйца по-шотландски.

 

 

Снимаем верхний слой полиэтилена. В центр лепешки кладем яйцо и, помогая при необходимости нижним слоем пакета, заворачиваем яйцо в фарш.

 

Яйца по-шотландски.

 

 

Когда яйцо завернуто, Заворачиваем результат наших стараний  в тот же пакет и формуем аккуратный мясной шарик.

 

Яйца по-шотландски.

 

Обваливаем шарик в муке, потом окунаем во взбитое яйцо.

 

Яйца по-шотландски.

 

После чего обваливаем в панировочных сухарях.  Сухари лучше брать достаточно крупного помола, не сухарную пыль, что часть продается в магазинах.  Лучше просто нарежьте половину батона белого хлеба тонкими кусками, подсушите их в духовке и в режиме пульсации смелите в блендере в крошку.  Обваливаем шарики тщательно, чтобы не оставалось пропущенных мест, где будет виден фарш.  Иначе фарш может начать лопаться и вся красота будет испорчена.

 

Яйца по-шотландски.

 

Данный процесс повторяем и для всех остальных яиц.

 

Многие предлагают жарить яйца по-шотландски во фритюре.

 

Честно говоря — большого смысла я в этом не вижу. Лишь дополнительное количество жира и замечательная возможность пережарить и сжечь.

 

Делаю так:  В небольшом ковшике разогреваю растительное масло без запаха.  Масла наливаю примерно на 1-1½ см.

 

Обжариваю по одному- по два яйца по-шотландски в разогретом, но не перекаленном масле.  Если масло будет слишком горячее — панировка моментально сгорит.

 

Как проверить температуру масла для жарки?

Разогреваем масло и опускаем в него кончик деревянной зубочистки.  Или просто бросаем деревянную зубочистку в разогретое масло.   Как только у  зубочистки начнут образовываться мелкие пузырьки — достаем зубочистку и начинаем жарить.

 

Опускаем в масло мясные шарики и обжариваем со всех сторон до золотистой  корочки.

 

Яйца по-шотландски.

 

Обжариваем недолго, буквально пару минут. Лишь бы корочка из панировки «схватилась» и зазолотилась.

 

Выкладываем получившиеся заготовки на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

 

Затем выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и ставим в духовку, разогретую до 200°С на 15-18 минут.

 

Яйца по-шотландски.

 

Яйца по-шотландски подаем с овощами и горчичным соусом.

Можно их подавать целиком, можно подавать, нарезав на кольца.

 

Как я уже говорил, их можно подавать и горячими и холодными. Как закуску или основное блюдо.   Если же вы собираетесь взять их с собой в дорогу или на пикник, то нарезать, естественно не надо.

 

Яйца по-шотландски.

 

В чем-то это блюдо похоже на мясной рулет, совмещенный с зразами, но только именно в чем-то.  Хоть и похоже, но все же совершенно самостоятельное блюдо.

 

 



 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ