Топчемся на кухне с пользой

Вишневый квас

Квас, его рецептов невообразимое количество.  Любимый старинный напиток, который не потерял своей популярности за многие и многие века.

 

 

И к счастью большинство рецептов кваса домашнего приготовления не претерпело каких-либо изменений с давних дней.

 

 

Хотелось бы представить рецепт домашнего вишневого кваса, широко известный еще с конца XIX века.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

 

 

Для вишневого кваса понадобится:

 

 

Из расчета на одну 3-х литровую банку.

 

 

Вишневый квас

 

 

  • Вишня. 300 гр.  Можно взять замороженную.
  • Вода. 2л.
  • Сухари ржаные. 2 стакана (120 гр.)
  • Сахар. 8-10 ст. ложек или мед 7-9 столовых ложек.
  • Изюм. 10 изюминок.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка без верха.

 


 

 

Делаем ржаные сухари для кваса.

 

Начнем с сухарей.  Понятно, что купить простые ржаные сухари вряд ли получится.

 

Так что покупаем половину буханки ржаного хлеба и нарезаем хлеб кубиками со стороной примерно 1-1½см.  Корки оставляем.

 

 

Вишневый квас

 

 

 

Нарезанный хлеб выкладываем на противень и ставим в разогретую до 110ºС духовку.  Если есть режим конвекции, то лучше его включить.

 

 

Оставляем хлеб в духовке часа на 3.  После того, как духовка выключилась, оставляем сухарики в духовке. Полностью они высохнут к следующему утру.

 

 

Если же есть время, то нарезанный кубиками хлеб можно просто оставить на столе, накрыв марлей.  В этом случае сухарики будут готовы за 2-3 дня.

 

 

Вишневый квас

 

 

Итак, ржаные сухари готовы.

 

 

Готовим вишневый квас.

 

Вишню выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами холодной воды.  Можно каждую ягоду, если вы используете свежую вишню, наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы вишня активнее отдавала свой сок.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и кипятим вишню 10 минут.

 

 

Вишневый квас

 

 

После чего оставляем  вишневый отвар остывать.

 

Когда он стал теплым, размешиваем в нем весь сахар. Вместо сахара можно взять мед, в количестве чуть меньше (на одну столовую ложку), чем сахара.

 

 

Вишневый квас

 

 

Переливаем вишневый отвар с сахаром в трехлитровую банку.  Можно оставить ягоды вишни, можно их не оставлять, большой разницы нет.

 

Подготавливаем остальные ингредиенты :  ржаные сухари — 2 стакана. Это получится примерно 120-130 грамм сухарей.  Изюм, штук 10  и дрожжи — 1 чайная ложка без верха.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

В банку с теплым вишневым отваром засыпаем сухари, добавляем изюм, который сразу опустится на дно, и сверху высыпаем дрожжи.

 

 

Вишневый квас

 

 

Слегка покачивая банку смешиваем сухари и дрожжи с жидкостью.

 

 

Вишневый квас

 

 

Закрываем банку крышкой и ставим ее в какой-либо тазик, во избежание несанкционированного залива полов квасом.

 

 

 

Вишневый квас

 

Оставляем на 1-2 дня в теплом месте.

 

Готовность кваса определяется по изюму, когда изюм разбух и всплыл — квас готов.

 

 

Вишневый квас

 

 

 

Квас фильтруем через очень мелкое сито или через марлю, свернутую в несколько слоев.

 

 

 

Вишневый квас

 

 

Разливаем квас по бутылкам,  очень крепко закрываем пробками и ставим бутылки в холодное место.   Существует ненулевая вероятность, что пробки все же сорвет, так что на всякий случай максимально страхуемся от такой неприятности.

 

 

Квас готов.  Поскольку этот квас из натуральных продуктов и натурального брожения, то на всякий случай не стоит употреблять его перед тем, как садится за руль.   Да и прежде, чем давать этот квас детям, все же стоит его сначала попробовать, и потом уже определиться детский ли это напиток, или нет.

 

 

Тем не менее, квас получается ароматный и вкусный. Хорошо охлаждает в жару, несмотря на то, что какой-то процент алкоголя в нем присутствует.

 

 

 

Вишневый квас

 



 

 


4 комментария: Вишневый квас

  • Крошка Добер говорит:

    Хочу уточнить один момент — банку надо закрывать капроновой крышкой?
    Вроде как её сорвать может, если есть вероятность «несанкционированного залива полов квасом»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ