Топчемся на кухне с пользой

Муравьи взбирающиеся на дерево

Муравьи взбирающиеся на дерево — именно так в китайской, точнее в сычуаньской кухне называется простое блюдо из свиного фарша и прозрачной лапши.  Кусочки фарша, прилипающие к лапше символизируют муравьев, сама лапша  — это ветки, а кусочки зеленого лука — листья.

 

Блюдо хоть и простое, но весьма вкусное, да и готовить его просто, хоть и не так быстро, как обычно готовятся китайский стир-фрай.

 

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

 

 

Для муравьев, взбирающихся на дерево понадобится

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

  • Свиной фарш. 200 гр.
  • Фунчоза («стеклянная» лапша).
  • Репчатый лук. 1 очень небольшая луковица.
  • Зеленый лук. несколько перьев.
  • Имбирь. 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Чили-паста. 1 столовая ложка.
  • Соевый соус. 2 столовые ложки.
  • Кунжутное масло. Несколько капель.

 

 


 

 

Готовим блюдо «Муравьи, ползущие по дереву».

 

 

Фунчозу заливаем кипятком и оставляем минут на 10 в кипятке.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Чеснок, имбирь и репчатый лук мелко нарезаем.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Откидываем фунчозу на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой, чтобы лапша не слипалась.  Для удобства во время еды  нарезаем  лапшу на небольшие куски. Удобно это делать обычными ножницами.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

В воке или просто в сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем лук до золотистости, но не допуская пригорания.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Лук достаем из сковородки и выкладываем в отдельную посуду.

 

Добавляем еще примерно столовую ложку растительного масла и быстро, секунд 30, на среднем огне обжариваем чеснок и имбирь.

 

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Добавляем фарш и обжариваем его до изменения цвета. Лопаткой размешиваем и разбиваем фарш на мелкие кусочки.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Когда на фарше начали появляться золотистые поджаристые участки, добавляем сахар, чили-пасту и соевый соус.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Перемешиваем, еще с минуту обжариваем и добавляем к фаршу примерно две трети стакана горячей воды.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Тушим мясной фарш до почти полного выпаривания жидкости.  Затем выключаем огонь и добавляем холодную фунчозу.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Перемешиваем лапшу с фаршем и оставляем на несколько минут, чтобы лапша впитала в себя соус.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Пока  лапша впитывает соус, нарезаем зеленый лук кусочками по сантиметру.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Снова включаем нагрев, перемешиваем и прогреваем лапшу с фаршем на среднем огне. Добавляем обжаренный лук и зеленый лук.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Ждем с минуту, до того момента, когда зеленый лук обмякнет.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 

Сразу, в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол.  Муравьи, взбирающиеся по веткам дерева готовы.

 

 

Муравьи взбирающиеся на дерево

 

 




4 комментария: Муравьи взбирающиеся на дерево

  • Денис говорит:

    как только не издевались над макаронами по флотски, но вот так….

    • Митрофан говорит:

      Ну если учесть что китайской кухне чуть побольше лет чем макаронам по флотски,то неизвестно кто над кем поиздевался. :mrgreen: Кстати давно знаком с этим рецептом,правда уже сто лет его не готовил.Федя,спасибо за напоминание. 😉

  • olga говорит:

    Специально купила фунчозу и имбирь. Не знаю, что такое чили-паста, заменила продающейся в тюбиках Harissa. Кунжутное масло тоже не знаю, дома было Huile de Sésame. Блюдо только что съедено. Ну да, в фарше есть необычный привкус. Имбирь раньше использовала только маринованный, когда делала роллы, так что благодаря сайту познакомилась с сырым.Теперь хочу с другими видами лапши-макарон-спагетти попробовать такой фарш. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ