Муравьи взбирающиеся на дерево — именно так в китайской, точнее в сычуаньской кухне называется простое блюдо из свиного фарша и прозрачной лапши. Кусочки фарша, прилипающие к лапше символизируют муравьев, сама лапша — это ветки, а кусочки зеленого лука — листья.
Блюдо хоть и простое, но весьма вкусное, да и готовить его просто, хоть и не так быстро, как обычно готовятся китайский стир-фрай.
Фунчозу заливаем кипятком и оставляем минут на 10 в кипятке.
Чеснок, имбирь и репчатый лук мелко нарезаем.
Откидываем фунчозу на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой, чтобы лапша не слипалась. Для удобства во время еды нарезаем лапшу на небольшие куски. Удобно это делать обычными ножницами.
В воке или просто в сковородке разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем лук до золотистости, но не допуская пригорания.
Лук достаем из сковородки и выкладываем в отдельную посуду.
Добавляем еще примерно столовую ложку растительного масла и быстро, секунд 30, на среднем огне обжариваем чеснок и имбирь.
Добавляем фарш и обжариваем его до изменения цвета. Лопаткой размешиваем и разбиваем фарш на мелкие кусочки.
Когда на фарше начали появляться золотистые поджаристые участки, добавляем сахар, чили-пасту и соевый соус.
Перемешиваем, еще с минуту обжариваем и добавляем к фаршу примерно две трети стакана горячей воды.
Тушим мясной фарш до почти полного выпаривания жидкости. Затем выключаем огонь и добавляем холодную фунчозу.
Перемешиваем лапшу с фаршем и оставляем на несколько минут, чтобы лапша впитала в себя соус.
Пока лапша впитывает соус, нарезаем зеленый лук кусочками по сантиметру.
Снова включаем нагрев, перемешиваем и прогреваем лапшу с фаршем на среднем огне. Добавляем обжаренный лук и зеленый лук.
Ждем с минуту, до того момента, когда зеленый лук обмякнет.
Сразу, в горячем виде раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол. Муравьи, взбирающиеся по веткам дерева готовы.
как только не издевались над макаронами по флотски, но вот так….
Китайцы, что с них взять…
Ну если учесть что китайской кухне чуть побольше лет чем макаронам по флотски,то неизвестно кто над кем поиздевался. Кстати давно знаком с этим рецептом,правда уже сто лет его не готовил.Федя,спасибо за напоминание. 😉
Специально купила фунчозу и имбирь. Не знаю, что такое чили-паста, заменила продающейся в тюбиках Harissa. Кунжутное масло тоже не знаю, дома было Huile de Sésame. Блюдо только что съедено. Ну да, в фарше есть необычный привкус. Имбирь раньше использовала только маринованный, когда делала роллы, так что благодаря сайту познакомилась с сырым.Теперь хочу с другими видами лапши-макарон-спагетти попробовать такой фарш. Спасибо за рецепт!