Бутерброд со шпротами для родившихся и выросших в СССР очень хорошо знаком и любим. Особенно в качестве простой универсальной закуски да и на завтрак такой бутерброд очень неплох.
Хлеб обычно использовался черный, лучше всего бородинский. Но и с белым хлебом получается очень неплохо.
С хлеба срезаем корки и подсушиваем куски на сухой сковородке.
Зеленый лук нарезаем мелкими кольцами. Если зеленого лука нет, то нарезаем репчатый лук очень тонкими кольцами. Если репчатый лук очень острый, то ошпариваем его кипятком.
На кусок подсушенного черного хлеба выкладываем яйцо, нарезанное кольцами, сверху выкладываем по 1-2 шпрота и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Если используете репчатый лук, то его кольца выкладываются на хлеб, а уж сверху яйцо и рыба.
Все готово. Буквально 5 минут и отличная закуска готова. Особенно это актуально, когда внезапно нагрянули друзья, да не с пустыми руками. Так что очень быстрая закуска жизненно необходима. Пока пельмени варятся, бутерброды со шпротами очень выручают.
Все гениальное просто .. И вкусно!
В этом бутерброде всегда натираем жесткую поджаренную корочку черного хлеба зубчиком чеснока. Иногда вместе яйца кладем половинку маринованного огурчика.
Мы в этом бутерброде не используем яйцо, а кладем немного майонеза, в который предварительно добавлен чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. А вместо лука используем петрушку. Очень гармонично, на наш вкус, сочетается все это в одном бутерброде. Ам-ням-ням!
P.S. Огурчик тоже, наверное, хорошая идея (из отзыва Михаила).