Филиппинский шашлык из курицы — это отличное блюдо, благодаря очень необычному, сложному, но совершенно замечательному маринаду.
Делал я такой шашлык в первый раз на пробу и совсем немного, с легким опасением на тему вкуса, а также реакции моей семьи. В итоге сразу после того, как все попробовали, я с дочкой поехал в магазин за куриными бедрышками, которые сразу же точно также замариновал для следующего дня. Причем по настоятельно просьбе моей семьи.
На Филиппинах этот рецепт используется повсеместно, наверное любое кафе или заведение фаст-фуда включает этот шашлык в свое меню. Маринад очень интересный и необычный, но к курице он отлично подходит.
Что можно сказать про сам шашлык. Очень мягкое и сочное мясо в слегка сладковатой и ароматной глазури, отлично сочетающееся с ароматом дыма. Можно, конечно приготовить его и духовке на шпажках, тоже получится более, чем здорово, но на углях все-таки лучше. Настолько мягким куриные бедрышки на шампуре у меня еще не получались, хотя готовлю шашлык из курицы достаточно часто.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусками. Оставлять кожу или нет — на ваш выбор.
Чеснок нарезаем мелко или продавливаем через пресс. Имбирь или нарезаем небольшими кусочками или трем на мелкой терке.
В глубокой тарелке разминаем банан вилкой. Добавляем соль, перец, сахар, имбирь и чеснок.
Хорошо перемешиваем.
Поскольку кетчуп у меня был в миске, то вторую часть маринада я замешивал именно в ней. Можно сразу все ингредиенты добавлять в одну тарелку за исключением спрайта.
К кетчупу добавляем соевый соус и сок лимона.
Размешиваем и выливаем к банановой массе. Перемешиваем и выливаем спрайт только перед закладкой курицы. Спрайт зашипит и запузырится.
Сразу же выкладываем нарезанную курицу.
Маринада должно быть много, все мясо должно быть им покрыто. Затягиваем тарелку пленкой (я перелил в небольшую кастрюлю) и оставляем в холодильнике на ночь мариноваться.
На следующий день разжигаем мангал, а кусочки курицы нанизываем на шампуры. Маринад оставляем, а курицу смазываем растительным маслом.
Когда дрова прогорели, а угли подернулись седым пеплом, выкладываем шампуры на мангал.
Пока жарится шашлык из курицы часто смазываем его оставшимся маринадом — как перевернули шампур — сразу смазали.
Вот тут есть некоторые сложности. В маринаде много сахара, который любит подгорать. Поэтому жар от углей должен быть достаточно сильный, чтобы курица успела приготовиться, но в то же время нужно часто переворачивать шампуры, чтобы маринад не горел. Так что скорее всего весь оставшийся маринад уйдет на смазывание.
Готовый шашлык выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанным зеленым луком или тонкими кольцами репчатого. Также можно посыпать поджаренным кунжутом.
Подаем филиппинский шашлык из курицы на стол сразу с мангала, пока он горячий.
Замечательный сладковатый вкус запекшегося в мягкую глазурь маринада, очень мягкое и сочное мясо курицы, легкие ароматы банана, лимона и кетчупа, вместе с запахом дыма — отличное сочетание.
Маринад очень заинтриговал. Так все необычно. Надо будет приготовить.Федор, спасибо за рецепт!
Дим, приготовь. Вчера как раз в первый раз делал и сходу по настоятельному требованию дочки и под ее бдительным контролем поехали за курицей.
А как Вы считаете — можно заменить спрайт на простую воду с газом плюс увеличить кол-во лимонного сока и сахара — хотелось бы по возможности обойтись без подобного напитка?
Заменить-то можно. Только, как мне кажется, именно спрайт или 7-UP или иной лимонад — причем именно лимонад, настолько размягчает мясо. Мясо настолько мягкое, что даже удивительно и в то же самое время не «ватное», как после киви. Просто с минералкой так не получается, к сожалению.
Уведомление: Филиппинский шашлык из курицы
Обязательно попробуем приготовить) Спасибо)