Морс — это традиционный русский напиток, представляющий смесь ягодного сока с подслащенным отваром из ягодных выжимок. В силу того, что смородины обычно много, то морсы из нее встречаются, наверное, наиболее часто, впрочем достойную конкуренцию смородине составляет клюква.
Зимой морсы можно готовить и из замороженных ягод. В данном случае использовалась замороженная красная смородина, которую нужно предварительно разморозить.
Свежие или размороженные ягоды красной смородины промываем и складываем в дуршлаг. Ставим дуршлаг над миской и с помощью толкушки для картофельного пюре выдавливаем из ягод сок в миску.
Выжатый сок отставляем в сторону, а жмых перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, один раз размешав сахар до растворения.
Выключаем огонь и оставляем вливаем в горячий морс выжатый смородиновый сок. Оставляем настаиваться до остывания. Можно завернуть кастрюлю с морсом в одеяло, чтобы морс лучше настоялся.
Затем через дуршлаг процеживаем готовый морс.
Переливаем в кувшин и ставим в холодильник.
Прохладный морс разливаем по стаканам или кружкам и подаем на стол.
Добавить комментарий