Капустная запеканка с сыром — отличное основное блюдо или гарнир. Делается оно достаточно просто. Для этой запеканки лучше всего использовать сыр фета или брынзу. Основное отличие в том, что фета при приготовлении расплавится, а брынза в большинстве своем так и останется кубиками. И тот и другой вариант весьма вкусны.
А вот обычный полутвердый сыр ощутимо проигрывает в этом блюде. Капустная запеканка с сыром хороша и в горячем и в холодном виде.
Подавать запеканку можно со сметаной или сметанным соусом. Но это совсем не обязательно.
Первым делом ставим кипятиться большую кастрюлю подсоленной воды.
Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко.
В небольшую миску выкладываем сметану, нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Добавляем примерно ½ или ¾ стакана воды и хорошо размешиваем.
Капусту шинкуем неширокими короткими полосками.
Выкладываем капусту в кипящую воду и минут 5 бланшируем, чтобы потом при запекании капуста была мягкой. Затем откинуть капусту на дуршлаг.
Брынзу или сыр фета нарезать небольшим кубиком.
Форму для запекания, лучше керамическую или стеклянную, смазать сливочным маслом.
Выложить в форму слой капусты, примерно треть от всего количества. На капусту выложить половину нарезанного сыра и с помощью ложки полить смесью сметаны, зелени и воды.
Также, чередуя слои, выложить еще слой капусты, оставшийся сыр и снова полить сметанным соусом.
Выкладываем последний слой капусты и снова поливаем разведенной сметаной.
Ставим в разогретую до 180ºC духовку и доводим запеканку до готовности. Запеканка будет готова в течение примерно 30-ти минут.
Уведомление: Капустная запеканка с сыром