Индонезийский липкий рис с фаршем — быстрое домашнее блюдо , которое особенно удобно готовить, если у вас остался готовый отваренный рис, и его нужно использовать.
Ингредиенты несложные, приготовление тоже, так что это блюдо вполне подойдет и для завтрака в выходные.
В силу того, что соус получается сладкий, то он очень хорошо связывает ингредиенты блюда, именно поэтому оно и называется «липкий рис с фаршем».
На 2 порции
Разогреваем в большой сковороде растительное масло, выкладываем фарш и обжариваем его, разбивая лопаткой крупные куски на более мелкие.
Чеснок и острый перец нарезаем мелко. Если вы хотите более острое блюдо, что семечки из перцев можно не удалять.
Добавляем чеснок и перец к фаршу. перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.
Капусту шинкуем короткой соломкой. Для большей красоты можно взять белокочанную и краснокочанную капусту.
Выкладываем капусту в сковородку к фаршу. Можно добавить половину стакана воды, чтобы капуста быстрее начала отдавать свой сок. Вода не даст блюду подгорать.
Накрываем крышкой и томим капусту до готовности.
Когда капуста приготовилась, перемешиваем ее с фаршем и высыпаем сверху уже отваренный длиннозерный рис. Посыпаем нарезанным зеленым луком.
Все перемешиваем, поливаем соусом кекап манис и рыбным соусом. Если готового кекап манис у вас нет, то можно размешать сахар в соевом соусе и полить рис сверху.
Если влаги в блюде много, то прогреваем рис без крышки, выпаривая излишнюю жидкость. Если же влаги мало, то накрываем сковородку крышкой и томим минут 5.
За это время жарим яичницу-глазунью, по одному яйцу на порцию. Желток должен остаться жидким.
На тарелку выкладываем готовый рис с фаршем, сверху выкладываем поджаренное яйцо и посыпаем мелко нарезанными листьями базилика.
Все готово.
Индонезийский липкий фарш с рисом можно подавать на стол.
«Кау Пад » напоминает. Жареный рис по-тайский.
Я однажды заменила белокочанную капусту китайской. Получилось быстрее и нежнее.