Кекап манис — индонезийский сладкий густой соевый соус, который очень просто приготовить. Достаточно густой, ароматный, чем-то похожий на патоку, с неповторимым сладко-соленым вкусом — он отлично подходит для приготовления и подачи блюд из мяса, птицы или рыбы.
Может использоваться и как самостоятельный соус и как ингредиент для маринада.
На 100 мл готового соуса.
Лучше всего для приготовления этого соуса использовать пальмовый сахар. Но это не самый частый продукт на кухне, так что в качестве заменителя можно использовать обычный тростниковый.
Объем сахара — половина от объема соевого соуса.
В ковш выливаем соевый соус и высыпаем весь сахар.
На сильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая и растворяя сахар.
Снижаем нагрев и уже на совсем слабом огне выпариваем соус примерно наполовину. Соус немного начнет густеть, но в горячем состоянии все равно будет достаточно жидким.
Снимаем с огня и даем кекап манис остыть. Можно бросить в соус звездочку бадьяна и достать ее через пару минут. При остывании соус загустеет намного сильнее.
Переливаем в соусник или в небольшую банку с крышкой. Соус Кекап манис полностью готов.
Готовый соус можно хранить достаточно долго. У меня банка с соусом использовалась в течение 2-х месяцев.
Добавить комментарий