Вяленые помидоры — замечательная заготовка которую можно использовать и в выпечке хлеба, и для приготовления супов и соусов, и для запекания мяса и птицы, и для салатов и для сырной тарелки, особенно, если вы используете брынзу.
К сожалению, ценник на вяленые помидоры в магазинах совсем негуманный, но никто не мешает приготовить это средиземноморское блюдо самостоятельно.
Если в той же Италии помидоры вялят просто раскладывая их на крышах домов, то в наших условиях придется воспользоваться духовкой или дегидратором.
Помидоры моем и разрезаем вдоль пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.
С помощью чайной ложки удаляем семена вместе с жидкостью. Можно потом использовать их при приготовлении супов или соусов.
В небольшой плошке перемешиваем соль с сушеным чесноком, орегано и перцем. Если Вы используете свежий чеснок, то просто нарезаете его пластинками.
Разогреваем духовку (лучше с конвекцией) до 75-80°C и раскладываем куски помидоров на противне, застеленном бумагой для выпечки.
С дегидратором (сушилкой) все легче — просто раскладываем помидоры на поддоны.
Слегка посыпаем каждый кусок помидора полученной смесью.
Ставим противень в духовку или в дегидратор.
Сушим помидоры в духовке (дверцу нужно слегка приоткрыть, чтобы удалялась влага) или дегидраторе в течение 8-10 часов, пока они хорошо не завялятся.
Завяленные помидоры раскладываем по стерилизованным банкам. Особо не утрамбовываем. Если вы нарезали чеснок, то во время укладывания помидоров в банки, добавляем пластинки чеснока.
В подходящей посуде хорошо разогреваем, но не перекаливаем растительное масло. Можно раздавить плоскостью ножа пару-тройку зубчиков чеснока и разогреть масло с ним. Затем этот чеснок убрать и и использовать только ароматизированное масло.
Горячее масло заливаем в банки с помидорами. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом. Ждем пару-тройку минут, чтобы вышел лишний воздух и доливаем масло почти под горлышко банки.
Если масло будет очень горячим, то есть ненулевая вероятность того, что банка лопнет от перепада температур. Поэтому горячее масло снимите с огня, дайте минуту-две подостыть и лишь потом заливайте в банку.
Герметично закрываем банки крышками, переворачиваем и даем полностью остыть.
Вот и все, вяленые помидоры готовы. Точнее все работы по их приготовлению окончены.
Лучше всего оставить их минимум на 1 месяц. Я сейчас использую вяленые помидоры, которым сделал 2 года тому назад. Хранились они просто в темном прохладном месте. без всяких холодильников.
По мере использования помидоров следите за тем. чтобы уровень масла был всегда выше помидоров. Само же масло отлично подходит и для овощных салатов, и для пасты, и для несладкой выпечки.
Поскольку оно долго настаивалось с чесноком, орегано, перцем и самими помидорами , то оно приобрело совершенно замечательный вкус.
Здравствуйте.
Скажите, а что это за интересные у вас поддоны в духовке?
Сами делали?
Это поддоны в дегидраторе.
Там в комплекте 10 металлических сеток, 10 поддонов для пастилы и 10 пластиковых сеток для сушки.