Топчемся на кухне с пользой

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры — замечательная заготовка которую можно использовать и в выпечке хлеба, и для приготовления супов и соусов, и для запекания мяса и птицы, и для салатов и для сырной тарелки, особенно, если вы используете  брынзу.

 

К сожалению, ценник на вяленые помидоры в магазинах совсем негуманный, но никто не мешает приготовить это средиземноморское блюдо самостоятельно.

 

Если в той же Италии помидоры вялят просто раскладывая их на крышах домов, то в наших условиях придется воспользоваться духовкой или дегидратором.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

Для приготовления вяленых помидоров понадобится

 

 

Вяленые помидоры

 

 

  • Помидоры. 3 кг. Грунтовые, лучше всего сливки.
  • Чеснок. Сущеный 2 ч.л. или свежий 6-7 зубчиков.
  • Душица (орегано) 2 ч.л.
  • Соль. 1 ч.л.
  • Черный молотый перц. 1 ч.л.
  • Растительное масло без запаха.

 

 


 

 

Готовим вяленые помидоры

 

 

Помидоры моем и разрезаем вдоль пополам или на четвертинки, в зависимости от размера.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

С помощью чайной ложки удаляем семена вместе с жидкостью.  Можно потом использовать их при приготовлении супов или соусов.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

В небольшой плошке перемешиваем соль с сушеным чесноком, орегано и перцем.   Если Вы используете свежий чеснок, то просто нарезаете его пластинками.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

Разогреваем духовку (лучше с конвекцией) до 75-80°C и раскладываем куски помидоров на противне, застеленном бумагой для выпечки.

 

С дегидратором (сушилкой) все легче — просто раскладываем помидоры на поддоны.

 

Слегка посыпаем каждый кусок помидора полученной смесью.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

Ставим противень в духовку  или в дегидратор.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

Сушим  помидоры в духовке (дверцу нужно слегка приоткрыть, чтобы удалялась влага) или дегидраторе в течение 8-10 часов, пока они хорошо не завялятся.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

Завяленные помидоры раскладываем по стерилизованным банкам. Особо не утрамбовываем.  Если вы нарезали чеснок, то во время укладывания помидоров в банки, добавляем пластинки чеснока.

 

В подходящей посуде хорошо разогреваем, но не перекаливаем растительное масло. Можно раздавить плоскостью ножа пару-тройку зубчиков чеснока и разогреть масло с ним.  Затем этот чеснок убрать и и использовать только ароматизированное масло.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

Горячее масло заливаем в банки с помидорами. Помидоры должны быть полностью покрыты маслом.  Ждем пару-тройку минут, чтобы вышел лишний воздух и доливаем масло почти под горлышко банки.

 

Если масло будет очень горячим, то есть ненулевая вероятность того, что банка лопнет от перепада температур. Поэтому горячее масло снимите с огня, дайте минуту-две подостыть и лишь потом заливайте в банку.

 

 

Вяленые помидоры

 

 

Герметично закрываем банки крышками, переворачиваем и даем полностью остыть.

 

Вот и все, вяленые помидоры готовы.  Точнее все работы по их приготовлению окончены.

 

Лучше всего оставить их минимум на 1 месяц.  Я сейчас использую вяленые помидоры, которым сделал 2 года тому назад.  Хранились они просто в темном прохладном месте. без всяких холодильников.

 

Вяленые помидоры

 

 



 

 

По мере использования помидоров следите за тем. чтобы уровень масла был всегда выше помидоров. Само же масло отлично подходит и для овощных салатов, и для пасты, и для несладкой выпечки.

 

Поскольку оно долго настаивалось с чесноком, орегано, перцем и самими помидорами , то оно приобрело совершенно замечательный вкус.

 

 


2 комментария: Вяленые помидоры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ