Топчемся на кухне с пользой


Цыпленок табака (тапака).

 

Цыпленок табака — одно из самых распространенных ресторанных блюд во времена Советского Союза. Наверное в любой точке СССР можно было встретить цыпленка табака в меню каждого заведения, будь то небольшое кафе или крупный ресторан.

 

И это было весьма оправдано, поскольку оно очень удобно в сервировке (порция или цыпленок полностью или половина, в зависимости от размера птицы и желания едока), готовится просто и быстро, не требует каких-либо сложных ингредиентов и постоянного внимания. И в то же самое время получается очень вкусно.

 

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Первым делом определимся с названием блюда. Не раз не два и не три я видел и слышал споры о том как правильно назвать этого цыпленка — таБака или таПака. Если судить по названию сковороды с тяжелой крышкой — тапа, тапак  — тогда блюдо должно называться «таПака». Но поскольку речь идет о цыпленке, а не о сковородке — возможно и другое название. Тем более я просто визуально помнил, что в меню всегда был цыпленок таБака.  Тогда я решил обратиться к источникам рецепта. Поскольку блюдо было очень популярно именно в СССР — то стоило посмотреть именно советские кулинарные книги. В те времена очень большое внимание уделялось качеству книг, правильности речи, пунктуации  и орфографии, отсутствию опечаток.  Так что в старых советских книгах, как в словарях, можно проверять написание слов. Взял книгу Т. П. Сулаквелидзе, «ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА», Издательство Министерства торговли Грузинской ССР, Тбилиси, 1959 г. где русским по белому написано «Цыпленок табака». Сомнения отпали. Да и с памятью вроде все в порядке.  В жизни не поверю, что в 1959 году Министерство торговли ГрузССР позволило бы выйти книге с неправильным названием блюда.

Так что сковородка- тапак- отдельно, а вот птичка — табака — отдельно.

 

Для цыпленка табака понадобится:

 

Цыпленок табака (тапака).

 

  • Цыпленок. Желательно порционный, весом примерно грамм 700. Благо сейчас спокойно можно купить курицу любых размеров — от 150 грамм, так называемый корнишон, до 2,5-3 кг.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Аджика. Я брал аджику «АМЦА» — производство — Абхазия. Из всех, что есть в продаже — считаю ее лучшей.
  • Масло для жарки — у меня смесь сливочного и растительного.

 



 

 

Готовим цыпленка табака.

 

Чистим чеснок из расчета 2-3 зубчика чеснока на птицу. Естественно в зависимости от размера птицы и размера зубчика.

 

На доске давим чеснок плоской стороной ножа.

 

Цыпленок табака (тапака).

 

И мелко его нарубаем

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Можно, конечно, воспользоваться чеснокодавилкой. По мне — чеснок из давилки несколько горчит, так что пользуюсь всегда ножом.

 

Объединяем нарезанный чеснок, чуть соли, хмели-сунели и немного растительного масла.

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Перемешиваем, добавляем аджики по вкусу. Поскольку у меня аджика очень острая, а дома маленькая дочка, которая может затребовать и себе кусок цыпленка, то аджики кладу совсем чуть-чуть, только для запаха.

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Заново все перемешиваем.

 

Цыпленка разрезаем вдоль по грудке, распластываем на доске, я сразу вырезаю реберные кости, немного отбиваем, чтобы он стал более плоским. Солим крупной солью и тщательно натираем получившейся смесью специй и чеснока. Крылья подгибаем так, как показано на фото — в этом случае они не расправляются и держат форму.

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Разогреваем на сковороде растительное масло вместе со сливочным — сливочное для вкуса, растительное — чтобы не горело сливочное.

 

Выкладываем на сковородку птицу, на грудь.

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Сверху ставим достаточно тяжелый гнет. Если есть специальная сковорода с крышкой — это намного упрощает ситуацию. Если же нет — тогда можно накрыть птицу тарелкой, а сверху поставить кастрюлю с водой.  Я рещил прокладку в виде тарелки не ставить — поэтому просто напрямую водрузил на цыпленка пятилитровую кастрюлю с водой.

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Жарим на среднем огне примерно минут 15-20. По мне лучше меньший огонь и большее время обжарки. Это делается для того, чтобы максимально прогреть внутренние части курицы и в то же самое время не сжечь ее снаружи. Так что в данном случае на небольшом огне (немногим меньше среднего) курица жарилась примерно 20 минут/сторона.

 

Цыпленок табака (тапака).

 

Снимаем гнет, переворачиваем курицу на спину и вновь прижимаем гнетом. Жарим еще минут 15-20.

 

После чего сервируем и подаем на стол.

 

К цыпленку табака очень хорошо подходят различные соления, свежие овощи. При желании — практически любой гарнир, поскольку птица получается достаточно самостоятельной по вкусу, так что любой гарнир будет не как дополнение, а, скорее, как противовес.

 

В качестве соуса отлично подойдет аджика, или в данном случае я использовал вот этот очень простой соус из маринованного острого перца.

 

Цыпленок табака (тапака).

 



 

 

Другие интересные рецепты:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


Присоединяйтесь в Facebook

 



НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ


 

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ