Создается впечатление, что в Англии пудинг могут сделать из всего, что угодно. Этот вариант очень удобен при необходимости что-либо сотворить из черствого хлеба. Например — после гостей достаточно часто остается большое количество нарезанного хлеба. К утру этот хлеб уже зачерствел. Вот тогда-то и выручает этот рецепт.
Нарезаем бекон на небольшие полоски.
Обжариваем на раскаленной сковородке бекон до сухости и хруста.
Пока бекон обжаривается, нарезаем зеленый лук. Повторюсь, чем больше лука — тем будет вкуснее.
Когда бекон обжарится через сито или шумовку сливаем весь вытопившийся жир в отдельную чашку. Выжарки тоже оставляем.
На том жире, что остался в сковородке и не вылился в чашку быстро обжариваем зеленый лук до мягкости.
Цель — лишь дать луку обмякнуть, но не зажарить его.
В большую миску разбиваем яйца, вливаем молоко, кладем лук, черный перец, немного соли (поскольку бекон соленый), листики тимьяна, выливаем вытопившийся из бекона жир.
И все перемешиваем. Не взбиваем, а просто перемешиваем до более-менее равномерного состояния.
Нарезаем хлеб небольшими кусками, размером примерно 3х3 см.
Выкладываем хлеб в молочно-яичную смесь, аккуратно, руками, чтобы не очень-то разминать куски, перемешиваем и оставляем пропитываться примерно на 1 час. Через полчаса проверьте, не нужно ли добавить молока. пусть пудинг лучше будет влажноватым, нежели чем сухим.
Выстилаем форму бумагой для выпечки (чтобы потом было удобнее доставать пудинг). Выкладываем половину хлеба. на эту половину выкладываем обжаренный бекон.
Сверху выкладываем вторую половину хлеба.
Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час.
Через час вынимаем форму из духовки и достаем пудинг.
Его можно подавать как закуску или как основное блюдо с каким-либо гарниром.
В холодном виде мне пудинг понравился больше.
P.S. Этот пудинг — действительно очень неплохой вариант использования черствого хлеба. Но все же по моему мнению его стоит делать в том случае, если дома образовалось большое количество такого хлеба. А вот специально покупать хлеб, потом его подсушивать именно для этого пудинга — большого смысла нет.
Спасибо за рецепт, буду пробовать.
Стоит,стоит попробовать)))Спасибо, за вашу рецепты))))
Спасибо за рецепт! добавила в закладки скоро у друга юбилей там очень много хлеба останется! Так что на другой день я с Вашим пудингом! Супер!
Огромное человеческое СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Дома часто остается хлеб (и не только кусочки, но и целые буханки). Выбрасывать — рука не поднимается, а фантазии хватает только на сухарики. Приготовила пудинг по вашему рецепту — ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Понравилось и мне, и мужу, и даже маленькой дочке!!! Холодный пудинг, действительно, вкуснее)))
Фёдор, хочу поблагодарить вас за прекрасный рецепт! Пудинг вышел отменный, правда делала я его не в духовке, а в мультиварке и бекон вмешала в тесто, т.к. он солёный, и так вкус пудинга получается более однородный. Надо сказать, что для спасения черствого хлеба рецепт дороговатый т.к. 4 яйца и бекон, но для того, кто не терпит выкидывать хлеб он будет в помощь, если надоели вечные сухарики 🙂