Печеные яблоки — блюдо простое, вкусное и полезное. Чаще всего начинкой выступает мед и сахар, хотя никто не мешает использовать творог, орехи, ягоды и другие фрукты, как свежие, так и сухофрукты.
Сейчас, в силу обилия различных модных и не очень десертов, печеные яблоки несколько потеряли свою популярность, но все же не забыты окончательно. И в отличие от большинства десертов — они весьма полезны.
Тут будут показаны 2 самые простые и самые распространенные начинки для печеных яблок.
Все крайне просто и быстро.
У яблока срезаем тонкую крышку со стороны плодоножки и вынимаем семечки с семенной коробочкой. Можно просто аккуратно сделать конусообразный вырез в яблоке, так, чтобы было легко удалить семечки.
В получившуюся выемку закладываем или мед почти до краев,
или смесь сахара с корицей. Сверху на сахар кладем несколько ягод черноплодной рябины. На мед не кладем ничего.
Аккуратно, тонким ножом или зубочисткой слегка накалываем яблочную кожуру в нескольких местах. Это чуть-чуть убережет яблоко от разваливания в процессе запекания.
Хотя все равно яблоки, скорее всего, полопаются и частично развалятся. Можно этого избежать, немного не допекая яблоки и не доводя их до полной готовности, оставляя их чуть хрустящими. Но это уже не то.
Выкладываем начиненные яблоки на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумага помогает лучше пропечься яблокам и в то же самое время убережет их от прилипания к противню. Так что снять их с бумаги очень легко и намного меньше шансов, что яблоки будут разваливаться уже в момент снятия их с противня.
Ставим противень с начиненными яблоками в разогретую до 180ºС духовку и оставляем запекаться на 20-40 минут, в зависимости от величины яблок.
По готовности достаем яблоки из духовки, раскладываем по порциям и подаем на стол.
С медом яблоки получаются золотистыми, с ярким медовым ароматом.
Те же яблоки, которые были начинены сахаром с корицей получают совершенно классический вкус и запах. А ягоды черноплодной рябины, помимо легкой терпкости придают начинке красивый темно-красный цвет.
Ой какая вкуснятина… все, побежала делать)