Баклажаны по-пармски понравились очень — легкая пикантность помидоров, деликатный вкус моцареллы, яркий запах пармезана и замечательный вкус баклажанов — все вместе очень хорошо гармонирует и дополняет друг друга.
Яркое и вкусное блюдо. Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Делать его можно как и в порционных формочках, так и в большой форме или глубоком противне, и по готовности нарезав кусками, выкладывать на тарелки.
Делать это блюдо просто. А подавать на стол можно качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда. Я делал в порционных формах.
Здесь на 4 небольших формы Ø 12 см и высотой 4 см.
Баклажаны нарезаем на куски, толщиной примерно 5 мм. Как именно нарезать — вдоль или поперек — разницы нет. Поскольку я делал в порционных формах, то мне было удобнее нарезать их поперек. При желании посыпьте их солью и оставьте в дуршлаге минут на 20, чтобы вышла горечь. Потом баклажаны промойте под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль.
После нарезки можно баклажаны обжарить в растительном масле. А можно, что я, собственно говоря, и сделал, смазать с двух сторон каждый кусок растительным маслом, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 180ºС духовку. Не хотелось, чтобы в баклажанах было много масла, как получилось бы при обжаривании. Также можно и обжарить баклажаны на сковороде-гриль.
Запекание баклажанов займет минут 20. В любом случае, при приготовлении томатного соуса проверяйте время от времени степень готовности баклажанов.
Лук нарезаем мелко, разогреваем в небольшом сотейнике или в глубокой сковороде растительное масло и отправляем лук обжариваться на среднем огне. Сразу лук слегка присаливаем, чтобы жарился лучше.
Пока лук обжаривается. нарезаем помидоры мелким кубиком.
Дожидаемся момента, когда лук начал становиться прозрачным и появился запах жареного лука. Главное не дать луку подгореть, чтобы он не дал горечь.
Добавляем к луку нарезанные помидоры, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и оставляем тушиться.
Нарезаем чеснок, причем можно особо и не мельчить. Я не пользуюсь прессом для чеснока, мне больше нравится именно нарезанный чеснок.
Добавляем чеснок к помидорам и продолжаем тушить, время от времени помешивая.
К этому моменту уже есть смысл проверить баклажаны, они должны слегка поджарится, немного потерять объем, но ни в коем случае не пересохнуть, и уж тем более не подгореть. Если они уже готовы — достаньте противень из духовки и оставьте баклажаны остывать.
Нарезаем мелко петрушку.
Когда томатный соус начал загустевать добавляем в сотейник нарезанную петрушку.
Снова перемешиваем и на небольшом огне даем соусу протушиться и стать достаточно густым.
Итак, соус готов, баклажаны готовы.
Подготавливаем все остальное для финального этапа приготовления баклажан по-пармски.
Натираем на крупной терке грамм 100 моцареллы.
Берем порционные формочки или же большую форму — в зависимости от того, как именно вы хотите подавать это блюдо.
На дно тонким слоем выкладываем часть томатного соуса. Сверху выкладываем кусочки баклажанов, стараясь занять как можно большую площадь.
Слегка посыпаем баклажаны натертой моцареллой.
Далее снова выкладываем соус, баклажаны, моцареллу, соус — и так до тех пор, пока форма не будет заполнена практически полностью.
Учтите, что при запекании томатный соус будет кипеть, так что «с горкой» форму не заполняйте, часть соуса прольется и может начать подгорать, попав на противень.
Верхний слой должен быть из томатного соуса. Посыпаем сверху пармезаном, натертым на мелкой терке.
Форму, или формочки, выставляем на противень и ставим в разогретую до 180ºС духовку, примерно минут на 20-30. Это если вы готовите в маленьких формочках.
Если же готовите в большой — то исходите из расчета, что после закипания соуса в форме стоит продержать баклажаны по-пармски в духовке еще минут 15.
Через 20-30 минут, все блюдо полностью прогрелось и соус активно кипит. Сыр расплавился, и сверху, и внутри формы, баклажаны пропитались томатным соусом.
Выкладываем на тарелки, или, если вы готовили в порционных формочках, то прямо в них подаем на стол.
Блюдо понравилось очень. Яркое и ароматное, достаточно сытное. и в то же время легкое. Да и вообще, баклажаны в любом блюде хороши.
Красивая тарелочка! Я бы это дело назвал «ленивой мусакой». 😆
Фарша нет. Так что не мусака 🙂
А тарелочка — это керамическая форма для запекания. Я как их увидел в лабазе — пройти мимо не смог, тем более, что цена была просто смешная.
Кстати, сейчас жду когда пришлют приправы от NOMU. Судя по трекингу — уже в моем почтовом отделении. Заказывал в их интернет-магазине.
Ооооо, это нереально вкусно! Пробовала у подружки, теперь сама буду готовить.
Кстати, можно приготовить это блюдо намного проще — в мультиварке. Подруга все закладывает слоями: баклажаны, чеснок, мелко нарезанный лук, помидоры и тертый сыр и ставит в микру на час, режим жарки или тушения. И всё!
Базилик вместо петрушки сделает блюдо более аутентичным ))