Топчемся на кухне с пользой

Французская салатная заправка

Французская салатная заправка ( french salad dressing ) при явном указании на происхождение относится все же к американской кухне,  а отнюдь не к французской.

 

Пряная, кисло-сладкая и ароматная заправка хорошо подходит к салатам из свежих овощей, а также она часто используется  в готовке как один из ингредиентов соусов.

 

Хотя французская салатная заправка продается в бутылках в супермаркетах и весьма популярна, ее совсем несложно приготовить самостоятельно, тем более, что каких-либо сложных или редких ингредиентов в ней нет.

 

 

 

Французская салатная заправка

 

 

 

 

Для французской салатной заправки понадобится:

 

 

 

Французская салатная заправка

 

 

  • Оливковое масло. 125 мл.  Не Extra Virgin! Рафинированное, без запаха.
  • Кетчуп. 100 мл.
  • Сок лимона. 1 столовая ложка.
  • Уксус 5-6%. 2 ст. ложки. Легкий, фруктовый.
  • Сахар. 2½ столовые ложки.
  • Репчатый лук. 1 маленькая луковица.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Паприка. 1 чайная ложка.
  • Черный свежемолотый перец. ½ чайной ложки.
  • Горчица.  Если сладкая, то ½ столовой ложки, если острая, то ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим французскую салатную заправку.

 

 

Готовить ее очень просто, даже, если у вас нет ни блендера, ни миксера. Да и времени приготовление занимает примерно минут 5 на все про все.

 

Масло для заправки не должно быть первого отжима. Дело в том, что  запах оливкового масла полностью перекроет остальные запахи заправки, так что берем самое обычное рафинированное оливковое масло без запаха.  Делал и на обычном подсолнечном — тоже хорошо получается.

 

Лук и чеснок натираем на мелкой терке.

 

 

Французская салатная заправка

 

 

В высокую банку выкладываем все ингредиенты соуса:  кетчуп, масло, горчицу, сахар, молотый черный перец, паприку, лимонный сок, уксус, натертые чеснок и репчатый лук и добавляем немного соли.

 

Если есть блендер — то выкладываем все ингредиенты в чашу блендера.

 

 

Французская салатная заправка

 

 

Если блендера нет, зато есть миксер — тогда воспользуемся обычной стеклянной банкой.

 

Если же и миксер отсутствует, тогда банку нужно взять с завинчивающейся крышкой.  В этом случае банку нужно будет плотно закрыть и энергично трясти до полного и равномерного перемешивания всех ингредиентов.

 

 

Французская салатная заправка

 

 

Я взбивал миксером.  Примерно 1 минуту на средней скорости.

 

Получаем однородную оранжево-красную салатную заправку.  Пробуем и при необходимости выравниваем на соль и перец.

 

 

Французская салатная заправка

 

 

Французская салатная заправка готова.

 

Ее можно использовать для салатов из свежих овощей, иногда эту заправку используют в готовке как один из компонентов соуса для мяса или птицы.

 

 

Французская салатная заправка

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ