Мясной фарш с рисом полностью попадает в популярную в Китае категорию блюд, которую обычно называют «Чаша с рисом» (кит. 盖浇饭 ) или, что более точно выражает сущность этих блюд — рис с различными дополнениями сверху.
Блюда получается сытными, вкусными и недорогими, что для Китая существенно.
В древнем городе Сиань, которому более 3100 лет, провинция Шэньси особенно популярным продуктом для риса является слегка подмаринованный мясной фарш с острым перцем.
Поскольку я готовил для всей семьи, включая ребенка, то я заменил почти весь острый перец болгарским, оставив лишь 2 сушеных острых тайских перца.
На 2 порции
Мелко нарезаем зеленый лук и имбирь.
К мясному фаршу добавляем зеленый лук, имбирь, кунжутное масло и соль.
Тщательно перемешиваем и оставляем подмариноваться в течение 15-20 минут.
Подготовим остальные продукты. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами. Перец, если острый, то нарезаем тонкими колечками, очистив от семян. Если перец сладкий, то нарезаем небольшими квадратами. Чеснок нарезаем пластинками
Разогреваем в сковороде или воке пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем фарш с острым сухим перцем до изменения цвета фарша. Лопаткой разбиваем крупные куски фарша на более мелкие.
Убираем фарш из вока, оставив все масло в сковороде.
Выкладываем в это масло нарезанный лук и чеснок. Быстро обжариваем до появления запаха чеснока и выкладываем нарезанный перец. Постоянно помешивая обжариваем еще минуту.
Возвращаем фарш обратно в сковородку к овощам. Добавляем соевый соус и уксус.
Перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.
Выкладываем готовый мясной фарш на горячий пресный рис, посыпаем нарезанным зеленым луком и подаем на стол.
Мясной фарш с рисом по-китайски готов.
А можно вместо свежего взять маринованный имбирь и острый сушёный перец заменить красным (приправа «красный перец»)?
В китайской кухне, как мне кажется, все можно. Единственно, вкус достаточно сильно изменится.