Топчемся на кухне с пользой

Мясной фарш с рисом. Китайская кухня.

Мясной фарш с рисом полностью попадает в популярную в  Китае категорию блюд, которую обычно называют «Чаша с рисом» (кит. 盖浇饭 ) или, что более точно выражает сущность этих блюд — рис с различными дополнениями сверху.

 

Блюда получается сытными, вкусными и недорогими, что для Китая существенно.

 

В древнем городе Сиань, которому более 3100 лет, провинция Шэньси особенно популярным продуктом для риса является слегка подмаринованный мясной фарш с острым перцем. 

 

Поскольку я готовил для всей семьи, включая ребенка, то я заменил почти весь острый перец болгарским, оставив лишь 2 сушеных острых тайских перца.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

 

 

Для фарша с рисом понадобится

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

На 2 порции

 

 

  • Мясной фарш. 300 гр. Обычно говяжий.
  •  Зеленый лук. 2-3 пера
  • Имбирь. примерно 2 см.
  • Соль. По вкусу.
  • Кунжутное масло. 1 столовая ложка.
  • Свежие острые перцы.  6-8 шт разноцветных. Заменил 1 крупным болгарским.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Соевый соус. 1-2 столовые ложки.
  • Красный винный уксус. ½ чайной ложки.
  • Рис. Отварной. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим мясной фарш с рисом.

 

 

Мелко нарезаем зеленый лук и имбирь.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

К мясному фаршу добавляем зеленый лук, имбирь, кунжутное масло и соль.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

Тщательно перемешиваем и оставляем подмариноваться в течение  15-20 минут.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

Подготовим остальные продукты. Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами. Перец, если острый, то нарезаем тонкими колечками, очистив от семян. Если перец сладкий, то нарезаем небольшими квадратами.  Чеснок нарезаем пластинками

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

Разогреваем в сковороде или воке пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем фарш с острым сухим перцем до изменения цвета фарша. Лопаткой разбиваем крупные куски фарша на более мелкие.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

Убираем фарш из вока, оставив все масло в сковороде.

 

Выкладываем в это масло нарезанный лук и чеснок. Быстро обжариваем до появления запаха чеснока и выкладываем нарезанный перец. Постоянно помешивая обжариваем еще минуту.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

Возвращаем фарш обратно в сковородку к овощам.  Добавляем соевый соус и уксус.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

Перемешиваем и жарим еще 1-2 минуты.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 

Выкладываем готовый мясной фарш на горячий пресный рис, посыпаем нарезанным зеленым луком и подаем на стол.

 

Мясной фарш с рисом по-китайски готов.

 

 

Мясной фарш с рисом. Сычуаньская кухня.

 

 




2 комментария: Мясной фарш с рисом. Китайская кухня.

  • Мария говорит:

    А можно вместо свежего взять маринованный имбирь и острый сушёный перец заменить красным (приправа «красный перец»)?

    • fedr говорит:

      В китайской кухне, как мне кажется, все можно. Единственно, вкус достаточно сильно изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ