Топчемся на кухне с пользой

Яблочное повидло

Яблочное повидло — густое, насыщенное, однородное — его можно использовать и самостоятельно и в качестве начинки для пирогов.

 

В отличие от обычного яблочного варенья, повидло лучше себя ведет как начинка — меньше растекается.

 

Удобнее всего варить повидло в духовке.

 

 

Яблочное повидло

 

 

 

 

Для яблочного повидла понадобится

 

 

Яблочное повидло

 

 

  • Яблоки. 1½ кг. Антоновка или другие поздние осенние.
  • Сахар. 1 кг.
  • Вода. 200 мл.

 

 


 

 

Варим повидло из яблок.

 

 

Лучше всего использовать именно антоновку. Во-первых у антоновки замечательный аромат, а во-вторых в ней много пектина, который желирует повидло.

 

Яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек.  Нарезаем произвольными кусками. Складываем в кастрюлю и добавляем воду.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Ставим кастрюлю на небольшой огонь и под крышкой варим яблоки до размягчения.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Погружным блендером взбиваем яблоки до однородности.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Переливаем яблочную массу в емкость, которую можно ставить в духовку.  Лучше всего, если эта посуда будет не эмалированной, чтобы повидло не подгорало.

 

Я для варки варенья использую латунный таз, который в нашей семье уже более 100 лет.

 

Высыпаем в яблоки весь сахар.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Размешиваем сахар до растворения.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Ставим таз в разогретую до 170ºС духовку и доводим варенье до кипения. Затем сразу снижаем нагрев до 100-110ºС духовку. Низкая температура не позволит повидлу пригореть, зато лишняя влага будет легко выпариваться.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Увариваем повидло примерно 2-3 часа, иногда потряхивая таз.

 

Если выбудете варить повидло на плите, то нагрев также должен быть очень слабый, буквально на грани  кипения, и повидло нужно достаточно часть помешивать, а лучше всего просто потряхивать таз, чтобы не допустить пригорания.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Оставляем повидло остывать или сразу раскладываем по стерильным банкам.

 

Когда повидло остынет, оно будет хорошо держать форму.

 

 

Яблочное повидло

 

 

Все, яблочное повидло готово.  Можно начинать есть сразу, а можно убрать в прохладное место для хранения.

 

 

Яблочное повидло

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ