Перловая каша с овощами — это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, которое несложно готовить, хотя и занимает определенное время. Перловка получается рассыпчатой, ароматной и вкусной.
Перловая крупа— это нечастый гость на обычном обеденном столе, особенно в качестве гарнира, перловой каши или иного самостоятельного блюда. Разве что в в армейской кухне перловка подается самостоятельно.
Наверное из-за того, что перловку варить нужно уметь, а это не самое распространенное умение, то отношение к перловке, обычно, достаточно негативное, так что чаще всего перловка используется для приготовления рассольника.
Досадно, что перловка так незаслуженно забыта, поскольку это очень полезная и вкусная крупа, точнее очищенные зерна ячменя, из которых получается замечательная рассыпчатая каша. Недаром перловая каша была так любима в русской кухне, недаром даже Петр I очень любил перловую кашу.
Приготовление перловки занимает чуть больше часа. И перед отвариванием крупу нужно подготовить, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не скользкой и липкой.
Перловую крупу тщательно промываем под проточной водой. Удобнее всего это делать в дуршлаге. Затем проливаем крупу в дуршлаге крутым кипятком, примерно полтора- два литра, и затем снова промываем холодной водой.
Затем выкладываем промытую перловку на сухую сковородку и, перемешивая, поджариваем на среднем огне до легкого орехового запаха.
Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком и варим примерно один час.
Если удастся угадать с количеством воды, то по готовности вся жидкость впитается в перловку, если же нет, то просто откидываем готовую крупу на дуршлаг.
Пока перловка варится, подготовим овощи.
Набор овощей может быть любым, на Ваш вкус. В данном случае я взял лук, морковь и помидор, но также хорошо к этому блюду подойдет стеблевой сельдерей, дайкон, болгарский перец, горошек и так далее.
Репчатый лук и чеснок нарезаем достаточно мелко.
Морковь нарезаем произвольно, можно натереть на крупной терке.
Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в нее лук, лавровый лист, соль, пряные травы и острый перец.
Перемешиваем и обжариваем до прозрачности лука.
Затем добавляем в сковородку морковь.
Снова перемешиваем и жарим на среднем огне до мягкости моркови.
Помидор нарезаем мелкими кусками.
Добавляем к луку нарезанные помидоры, нарезанный чеснок и черный молотый перец.
Заново перемешиваем и тушим 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем к пассерованным овощам сваренную перловку и хорошо перемешиваем.
Готовую перловую кашу выкладываем в тарелки или порционные глиняные горшочки, сверху кладем кусок сливочного масла и подаем на стол вместе с черным хлебом.
Перловка получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной.
Добрый день. А для чего проливают кипятком?
Добрый день. Чтобы после варки перловка не была липкой и скользкой, за что ее, собственно говоря, и не любят.
О…Спасибо. А я перловку всегда на несколько часов замачиваю, и готовится она потом так быстро… Но это уже другая история, да.
Почему не указано кол-во воды для варки одного стакана перловки ?
Потому что нужно внимательно читать, что написано.
«Если удастся угадать с количеством воды, то по готовности вся жидкость впитается в перловку, если же нет, то просто откидываем готовую крупу на дуршлаг.»
А для чего скажите к перловке хлеб? Очень удивилась. И то и другое углеводы. Хлеб к такого рода гарнирам совершенно не подходит. Подходит мясо любое, можно овощи или просто перловка по Вашему рецепту, но ни в коем случае не хлеб
Ваше право, не хотите — не подавайте:-)
Спасибо за прекрасный рецепт! Добавила в закладки и готовлю в который раз, муж в восторге!