Котлеты в школьной столовой. Все, кто родился еще в СССР наверняка помнят их вкус. Вкус был очень интересный — котлеты были одновременно и вкусны и совершенно безвкусны. И вкус этих котлет был абсолютно одинаковым в любой столовой. Подавались они обычно с картофельным пюре, макаронами или гречкой.
Мне все время хотелось повторить этот вкус во время приготовления котлет дома, но никак не получалось. В итоге все же удалось добиться того самого вкуса, хотя я более, чем уверен, что к ГОСТам этот рецепт точно не относится. Тем не менее вкус полностью повторяет тот самый вкус школьных столовских котлет.
С черного хлеба срезаем корки и замачиваем в холодной воде на 3-4 минуты.
Репчатый лук и чеснок нарезаем произвольно.
Поскольку удобнее всего измельчить лук в блендере, то выкладываем в чашу блендера лук, чеснок, черный хлеб, отжатый от лишней влаги, соль и перец из расчета для всего блюда.
Взбиваем все в однородную массу и выкладываем ее к фаршу.
Тщательно перемешиваем фарш и даем ему настояться в холодильнике примерно ½-1 час.
Разогреваем духовку до 180ºС.
В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, хорошо нагреваем растительное масло.
Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.
После чего ставим котлеты в духовку и доводим их до полной готовности примерно минут 20.
Подаем школьные котлеты традиционно с картофельным пюре, гречкой или макаронами, полив гарнир жиром из сковородки.
Помню,помню такие! Федор,а в чем прикол в духовку еще все это дело переносить? Легче уже додержать еще пару минут на сковороде,нет?
Дим, все просто. На сковородке больше шансов панировку спалить. А в духовке котлеты пропекаются, но пережечь их намного сложнее.
Ну не знаю, жарил и котлеты в сухарях и шницеля ничего не сгорает.
так я тоже обычно так и жарю, но в последнее время использую духовку — просто котлеты как-то в одну сковородку не помещаются 🙂
А Вы вспомните, те котлеты всегда в столовках стояли в огромных противнях, они их, действительно, в духовке томили, так и проще, и дольше не остывали.
Уведомление: Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР –