Топчемся на кухне с пользой

Котлеты школьные

Котлеты в школьной столовой. Все, кто родился еще в СССР наверняка помнят их вкус. Вкус был очень интересный — котлеты были одновременно и вкусны и совершенно безвкусны. И вкус этих котлет был абсолютно одинаковым в любой столовой. Подавались они обычно с картофельным пюре, макаронами или гречкой.

 

Мне все время хотелось повторить этот вкус во время приготовления котлет дома, но никак не получалось.  В итоге все же удалось добиться того самого вкуса, хотя я более, чем уверен, что к ГОСТам этот рецепт точно не относится. Тем не менее вкус полностью повторяет тот самый вкус школьных столовских котлет.

 

 

Котлеты школьные

 

 

 

 

Для котлет из школьной или детсадовской столовой понадобится

 

 

Котлеты школьные

 

 

  • Мясной фарш. Смешанный. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Черный хлеб. 3 куска. Срезать корки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Панировочные сухари.

 

 


 

 

Готовим котлеты из школьной столовой

 

 

С черного хлеба срезаем корки и замачиваем в холодной воде на 3-4 минуты.

 

 

Котлеты школьные

 

 

Репчатый лук и чеснок нарезаем произвольно.

 

 

Котлеты школьные

 

 

Поскольку удобнее всего измельчить лук в блендере, то выкладываем в чашу блендера лук, чеснок, черный хлеб, отжатый от лишней влаги, соль и перец из расчета для всего блюда.

 

 

Котлеты школьные

 

 

Взбиваем все в однородную массу и выкладываем ее к фаршу.

 

 

Котлеты школьные

 

 

Тщательно перемешиваем фарш и даем ему настояться в холодильнике примерно  ½-1 час.

 

 

Котлеты школьные

 

 

Разогреваем духовку до 180ºС.

 

В большой сковороде, которую можно поставить в духовку, хорошо нагреваем  растительное масло.

 

Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.

 

 

Котлеты школьные

 

 

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до уверенной золотистой корочки.

 

 

Котлеты школьные

 

 

После чего ставим  котлеты в духовку и доводим их до полной готовности примерно минут 20.

 

Подаем школьные котлеты традиционно с картофельным пюре, гречкой или макаронами, полив гарнир жиром из сковородки.

 

 

Котлеты школьные

 

 




6 комментариев: Котлеты школьные

  • Митрофан говорит:

    Помню,помню такие! Федор,а в чем прикол в духовку еще все это дело переносить? Легче уже додержать еще пару минут на сковороде,нет?

    • fedr говорит:

      Дим, все просто. На сковородке больше шансов панировку спалить. А в духовке котлеты пропекаются, но пережечь их намного сложнее.

        • fedr говорит:

          так я тоже обычно так и жарю, но в последнее время использую духовку — просто котлеты как-то в одну сковородку не помещаются 🙂

        • Ната говорит:

          А Вы вспомните, те котлеты всегда в столовках стояли в огромных противнях, они их, действительно, в духовке томили, так и проще, и дольше не остывали.

  • Уведомление: Котлеты в духовке как в школе: рецепты школьных котлет из куриного фарша как в СССР –

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ