Смешанное варенье из разных ягод и фруктов позволяет придать новый вкус или текстуру привычному варенью. Так яблочно-малиновое варенье обладает ярким вкусом малины с легким ароматом яблока. А яблоки придают густоту и плотность самому варенью.
Такое варенье очень хорошо зарекомендовало себя в качестве начинки для выпечки, особенно для пирожков.
Количество малины может быть разным. Все-таки основной составляющей данного варенья будут яблоки. Может показаться странным одновременное присутствие и малины и антоновки, поскольку яблоки поздние осенние, но в огороде есть и такой сорт малины, который плодоносит до заморозков, то есть до ноября. Особенно интересно есть подмороженную малину прямо с куста — почти как мороженое-щербет, только совсем натуральное.
Малину высыпаем в таз для варки варенья. У меня есть старинный латунный таз специально для варенья. Можно воспользоваться и кастрюлей, но она не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит.
Засыпаем ягоды сахаром.
Очень аккуратно перемешиваем ягоды с сахаром.
Ставим таз с малиной на очень слабый огонь и медленно доводим до кипения.
Яблоки чистим от семян и нарезаем мелкими кусками.
Добавляем яблоки в таз к малине. Не обязательно ждать, пока варенье закипит. Можно просто сразу нарезать яблоки в таз.
Аккуратно перемешиваем будущее варенье. После закипания появится пена, ее нужно убрать.
Варим яблочно-малиновое варенье примерно 30-40 минут на слабом огне. Яблоки в большинстве своем должны стать прозрачными, а само варенье должно начать густеть.
Горячее малиново-яблочное варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре. Когда варенье остынет, оно станет еще немного гуще.
Хранить варенье можно в темном месте при комнатной температуре.
Использовать же его можно и как начинку для пирогов и пирожков, и добавлять в творог и йогурты, и просто так съесть ложкой.
Добавить комментарий