Борщ с квашеной капустой — это один из, наверное, бесчисленных вариаций рецептов борщей. Особенно часто такой борщ готовился в домах в то время, когда запасы свежей капусты уже подходили к концу, зато квашеной капусты оставалось предостаточно.
Такой борщ обладает очень насыщенным и ярким вкусом — он совершенно самостоятельный и не похож на щи из квашеной капусты. Все же свекла и технология приготовления именно борща дают о себе знать.
В большую кастрюлю налить примерно 3 литра воды. Положить мясо в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и тщательно снять пену. Посолить по вкусу. Варить мясо примерно минут 40. Далее мясо будет довариваться уже во время варки борща.
Через час варки мясного бульона можно приступать к подготовке овощей для борща.
Квашеную капусту достать из рассола (рассол сохранить), промыть, если она очень кислая, и нарезать небольшими кусками.
Выложить ее в сковородку с небольшим количеством растительного масла.
На слабом огне, под крышкой, тушить капусту примерно минут 30, добавить половину стакана воды.
Репчатый лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть в отдельной сковороде немного растительного масла, выложить в нее нарезанный лук, слегка посолить и при желании поперчить черным молотым перецем.
Обжарить лук для прозрачности и добавить натертую морковь.
Перемешать и тушить на слабом огне до мягкости моркови.
Свеклу очистить и нарезать тонкими короткими брусочками. Помидоры нарезать мелко.
Добавить свеклу к луку, влить пару столовых ложек рассола от капусты. Перемешать.
Потушить на слабом огне минут 10, после чего сдвинуть содержимое сковородки и на свободное место выложить томатную пасту.
Постоянно помешивая, обжарить томатную пасту примерно минуту, после чего перемешать ее с остальным содержимым сковородки. Добавить нарезанные помидоры.
Перемешать и тушить под крышкой еще минут 15-20.
Болгарский перец нарезать короткой соломкой.
Выложить перец к свекле и тушить еще минут 5 под крышкой до готовности свеклы.
Пока тушится свекла, начистить картофель и нарезать его небольшим кубиком.
Выложить картошку в бульон, отварить примерно 5-7 минут и выложить в бульон капусту.
Если картофель положить после квашеной капусты, то он станет «стеклянным» и будет плохо развариваться.
Добавить черный перец горошком.
Примерно за 10 минут до готовности свеклы, добавить в кастрюлю лавровый лист.
Когда свекла уже полностью приготовилась, выключить огонь под сковородкой и проверить готовность капусты в кастрюле.
Если капуста готова, скорректировать на соль.
Удалить из кастрюли лавровый лист и выложить готовую свеклу из сковородки в кастрюлю.
Перемешать, проварить минут 5, не больше, чтобы борщ не потерял свой цвет.
Выключить огонь и оставить кастрюлю под крышкой настаиваться не менее 15 минут. Лучше всего борщ из квашеной капусты будет на следующий день.
Разогревать его лучше по количеству порций в отдельной кастрюле, чтобы борщ не терял своего цвета.
Подавать с нарезанным чесноком и сметаной.
Добавить комментарий