Топчемся на кухне с пользой

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвойЦахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.

 

Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.

 

Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

 

 

Для осетинского пирога с сыром и свекольной ботвой понадобится

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

  • Мука. 3½-4 стакана.
  • Кефир. 1 стакан.
  • Молоко или вода. ½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Сыр. Рассольный. 600 гр. Тут адыгейский и сулугуни.
  • Свекольные листья. 250-300 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка. Или 35 гр. свежих.
  • Соль. по вкусу.
  • Сахар 1½ чайной ложки.
  • Укроп. Пара веточек.

 

 


 

 

Печем осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой.

 

В миску для теста выливаем кефир и молоко комнатной температуры. Добавляем растительное масло (или растопленное сливочное), яйцо, соль, сахар и дрожжи.

 

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

 

Тщательно перемешиваем и просеиваем муку.  Всю сразу муку выкладывать не нужно, начните с 3-х стаканов, а потом добавляйте по мере необходимости.

 

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

 

Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.

 

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься, примерно на полтора часа.

 

Пока тесто поднимается, займемся начинкой.

 

Укроп нарезаем мелко.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Сыр натираем на крупной терке.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Свекольные листья обсушиваем и также некрупно нарезаем.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Выкладываем все в большую миску.  Солим по вкусу, учитывая соленость сыра.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Тщательно все перемешиваем.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Когда тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Разогреваем духовку до 220ºС.

 

Тесто делим на 3 части.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Каждую часть раскатываем в круг, толщиной примерно 1 см. В центр круга выкладываем начинку.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Собираем края и слепливаем их.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Переворачиваем швом вниз  и очень аккуратно руками разминаем в лепешку, толщиной примерно полтора сантиметра.  Стараемся размять так, чтобы тесто не прорвалось.  В центре делаем небольшое отверстие.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Выкладываем пироги на противень или  в формы и ставим в духовку примерно на 20 минут.  Они должны слегка зазолотиться.

 

 

Достаем пироги их духовки и сразу смазываем сливочным маслом.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

На стол подаем стопкой.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

Если компания большая, то нарезаем сразу всю стопку с пирогами.  Если же эти пироги просто делали на обычный обеденный стол, то нарезаем по одному пирогу.

 

Все готово. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой Цахараджын лучше всего есть горячими, впрочем, и остывшие они весьма вкусны.

 

 

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Цахараджын

 

 

P.S.  Тесто получилось толстовато, особенно в центре. Правда на вкус это почти не повлияло.

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ