Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой — Цахараджын — один из самых известных осетинских пирогов. Сочетание сыра и свежей свекольной ботвы в начинке дает совершенно замечательный вкус.
Осетинские пироги обязательно нужно готовить в нечетном количестве. Четное количество пирогов подается на только на траурный стол.
Нарезаются пироги обычно все сразу, стопкой, но в небольшой семье нет смысла так делать, так что обычно я нарезаю осетинские пироги достаточно узкими кусками.
В миску для теста выливаем кефир и молоко комнатной температуры. Добавляем растительное масло (или растопленное сливочное), яйцо, соль, сахар и дрожжи.
Тщательно перемешиваем и просеиваем муку. Всю сразу муку выкладывать не нужно, начните с 3-х стаканов, а потом добавляйте по мере необходимости.
Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Затягиваем миску пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься, примерно на полтора часа.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой.
Укроп нарезаем мелко.
Сыр натираем на крупной терке.
Свекольные листья обсушиваем и также некрупно нарезаем.
Выкладываем все в большую миску. Солим по вкусу, учитывая соленость сыра.
Тщательно все перемешиваем.
Когда тесто подошло, оно должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
Разогреваем духовку до 220ºС.
Тесто делим на 3 части.
Каждую часть раскатываем в круг, толщиной примерно 1 см. В центр круга выкладываем начинку.
Собираем края и слепливаем их.
Переворачиваем швом вниз и очень аккуратно руками разминаем в лепешку, толщиной примерно полтора сантиметра. Стараемся размять так, чтобы тесто не прорвалось. В центре делаем небольшое отверстие.
Выкладываем пироги на противень или в формы и ставим в духовку примерно на 20 минут. Они должны слегка зазолотиться.
Достаем пироги их духовки и сразу смазываем сливочным маслом.
На стол подаем стопкой.
Если компания большая, то нарезаем сразу всю стопку с пирогами. Если же эти пироги просто делали на обычный обеденный стол, то нарезаем по одному пирогу.
Все готово. Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой Цахараджын лучше всего есть горячими, впрочем, и остывшие они весьма вкусны.
P.S. Тесто получилось толстовато, особенно в центре. Правда на вкус это почти не повлияло.
Добавить комментарий